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Euphorbia greenwayi

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Mensaje por Isidro Mar Mar 07, 2023 10:53 pm

Euphorbia greenwayi (Bally et Carter, 1974)

30-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Nueva York, Bronx, Jardín Botánico de Bronx.
Coordenadas: 40°51'41.91"N , 73°52'39.85"W.
Leg: Isidro Martínez. Det: Bronx Botanical Garden.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Malpighiales.
Familia: Euphorbiaceae.
Subfamilia: Euphorbioideae.
Género: Euphorbia.
Especie: Euphorbia greenwayi.

Una llamativa especie carnosa y cespitosa, muy ramificada, que alcanza hasta un metro y veinte centímetros de altura (la subespecie nominal no supera los treinta centímetros de altura), y que produce una masa de tallos azulados de sección cuadrada, marcados de gris en el centro de cada lado formando un dibujo en forma de zig-zag. La cresta de cada ángulo del tallo consiste en dientes someros, amplios y obtusos, distanciados uno o uno y medio centímetros unos de otros, cada diente está armado con dos largas y afiladas espinas rectas de un centímetro de longitud, y otras dos más cortas y a veces curvadas o sinuosas, todas ellas castañas muy oscuras (granates cuando jóvenes), creando un rico contraste de color con los tallos, este color se extiende también en una estrecha orla a lo largo de cada ángulo del tallo, es decir, en el borde de cada diente. Las hojas son lineares, diminutas, vestigiales, y se marchitan entre uno y tres días después de desarrollarse. Los ciatos se suelen disponer por pares en cada axila de la parte superior de los tallos, son pequeños, acampanados, y poseen cinco brácteas amarillentas o rojizas, redondeadas, y largos estambres rojos exertos (cada estambre es una flor masculina individual). El fruto es una cápsula y las semillas se desconocen.

Es una especie endémica de Tanzania, y se divide en dos subespecies, la nominal restringida al Escarpe de Iringa, a unos sesenta y cinco kilómetros al norte de Iringa en la Carretera de Dodoma, y la subespecie breviaculeata, endémica de Kalenga, a unos treinta y cinco kilómetros al oeste de Iringa. Crece en laderas rocosas de colinas y en roquedos en los bosques abiertos, a entre mil y mil quinientos metros de altitud, generalmente asociándose a bosques de miombo. Debido a su diminuta área de distribución y a la presión de tala y quema sobre los bosques donde habita para obtención de madera y carbón vegetal, esta planta se halla en peligro crítico de extinción. Por fortuna, es de fácil cultivo y crece bien en macetas.

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