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Apium graveolens

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Mensaje por Isidro Mar Mayo 06, 2014 8:31 pm

Apium graveolens Linnaeus, 1753

5-Mayo-2014.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, en un jardín particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Apiales.
Familia: Apiaceae.
Subfamilia: Apioideae.
Género: Apium.
Especie: Apium graveolens.

El apio común es una umbelífera bienal, muy conocida por sus usos culinarios, y es la especie tipo del género Apium y por tanto de todas las umbelíferas. Alcanza hasta sesenta centímetros de altura cuando está en floración, es decir en su segundo año, ya que en el primero tan sólo desarrolla hojas. La raíz es pivotante, gruesa y profunda. Sus tallos son herbáceos, erectos y longitudinalmente estriados o acanalados. Las hojas son bi o triternadas, con foliolos fuertemente dentados, recordando a las del perejil (Petroselinum crispum) pero de mayor tamaño, su peciolo forma una gruesa vaina foliar abrazadora, que es la parte más usada en la alimentación humana. Las flores son blanco-verdosas o con un tinte purpúreo y se disponen en umbelas, aparecen de junio a agosto. Son polinizadas principalmente por dípteros, y de agosto a septiembre se transforman en aquenios de color negro.

Es originario del centro y sur de Europa, norte de África y zonas templadas de Asia occidental, donde crece en humedales, orillas de ríos y otros lugares encharcados, sobre suelos ricos en nutrientes. Soporta bien la salinidad y es especialmente abundante en marjales salobres cercanos a la costa. Su sabor es acre y poco agradable, pero en cultivo se ha desarrollado la variedad dulce, mucho más palatable, además se le hace crecer en condiciones especiales de baja iluminación, lo que provoca el blanqueo y endulzamiento de los peciolos o "pencas". Se usa principalmente para añadir sabor a ensaladas o sopas, pero resulta tóxico si se consume en gran cantidad.

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