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Eryngium maritimum

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Mensaje por Isidro Lun Abr 07, 2014 12:28 am

Eryngium maritimum Linnaeus, 1753

5-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, París, Jardin des Plantes, Escuela de Botánica.
Leg: Isidro Martínez Det: Jardin des Plantes.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Apiales.
Familia: Apiaceae.
Subfamilia: Saniculoideae.
Género: Eryngium.
Especie: Eryngium maritimum.

El acebo de mar o cardo marino es la especie tipo del género Eryngium y una de las más conocidas. Es bastante fácil de reconocer por su hábitat estrictamente costero y las amplias brácteas que rodean a las cabezuelas florales. Es una planta vivaz, que pierde la parte aérea en invierno para rebrotar en la primavera siguiente. Alcanza hasta sesenta centímetros de altura y posee una roseta de hojas basales de hasta veinticinco centímetros de longitud y dieciéis de anchura, largamente pecioladas, lobuladas, muy coriáceas y muy espinosas, del centro de la cual emergen tallos duros y espinosos muy ramificados, de color plateado-lavanda. Las cabezuelas de flores azuladas, situadas en el extremo de estos tallos, miden hasta tres centímetros de diámetro y aparecen entre junio y octubre.

Los tallos tiernos pueden consumirse como espárragos y con las raíces se elaboraba antiguamente un confite, así como un aguardiente. Las raíces también pueden consumirse como verdura y tienen un gusto suave que recuerda a la zanahoria y a la castaña. Su sistema radicular es muy extenso y profundo, así que contribuye grandemente a estabilizar las dunas, máxime cuando es una planta que suele crecer principalmente en las zonas más inestables. Las flores son fragantes y atraen a las abejas. En ocasiones es una planta usada en jardinería.

Crece casi exclusivamente en dunas costeras, prosperando mal en suelos que no sean arenosos. Aunque es un medio duro para vivir, es un magnífico sistema para eliminar la competencia por la luz de otras plantas herbáceas, que raramente pueden prosperar allí. Por ello, el acebo marino necesita pleno sol y muere en zonas sombreadas. Evita las zonas demasiado cercanas al mar, donde pueda recibir salpicaduras de agua salada que le perjudican. Se distribuye por las costas de la mayor parte de Europa, desde el Báltico hasta el Mediterráneo, el Mar Negro y también en las costas de Marruecos.

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