Eriobotrya japonica

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Eriobotrya japonica

Mensaje por Isidro el Jue Mar 20, 2014 4:20 am

Eriobotrya japonica (Thunberg, 1780) Lindley, 1821

Mayo-2011.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, Plaza Paraíso, cultivado en un espacio verde.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Rosales.
Familia: Rosaceae.
Subfamilia: Amygdaloideae.
Género: Eriobotrya.
Especie: Eriobotrya japonica.

El níspero japonés es un árbol de pequeño porte o arbusto, de hasta diez metros de altura, aunque generalmente es mucho menor. El tronco se ramifica desde una baja altura y se muestra inclinado, rara vez recto, con una corteza pardo grisácea finamente fisurada. La copa es a menudo más ancha que alta, vagamente redondeada. Las ramillas son gruesas y cubiertas de un denso tomento. Las hojas son perennes, alternas (dispersas), de hasta treinta centímetros de longitud y diez de anchura, con peciolo corto, obovadas, de margen dentado, muy duras y coriáceas, fuertemente rugosas, con las nerviaciones muy marcadas, glabras por el haz y tomentosas por el envés, salvo en las hojas jóvenes, que son tomentosas por ambas caras. Las flores son blancas, de unos dos centímetros de diámetro, con cinco pétalos muy separados entre sí, y un cáliz hirsuto, son muy fragantes y aparecen en tirsos terminales. Los tallos florales cálices pilosos y ramificados dan el nombre al género Eriobotrya, de erion (lana) y botrys (racimo). Florece en otoño e invierno, a diferencia de la mayoría de rosáceas usadas como frutal. Sus frutos son drupas ovaladas o redondeadas de color naranja, de hasta cinco centímetros de longitud, de abundante pulpa blanda, jugosa, comestible y de sabor dulce, levemente ácido, en su interior contiene de dos a cuatro semillas marrones redondeadas muy lisas. Dada época de floración, también sus frutas maduran antes en el año que casi todos los frutales de clima templado, entre marzo y junio.

A pesar de su epíteto específico japonica, este arbolito no es autóctono en Japón, sino que es exclusivo del sudeste de China. Sin embargo, se cultiva en Japón desde hace más de un milenio, y se ha naturalizado ampliamente en dichas islas. También se ha naturalizado ampliamente en muchas otras regiones cálidas y templado-cálidas del globo conforme se iba extendiendo su cultivo: el sur de Asia, la cuenca Mediterránea, Sudamérica, Hawaii... Tan famoso se ha hecho este árbol por su apetitoso fruto y su potencial ornamental, que el verdadero níspero, Mespilus germanica, cuyo fruto sólo se puede consumir cocinado, ha caído en un fuerte desuso y ya no se cultiva, de manera que en la actualidad la palabra "níspero" hace pensar en Eriobotrya japonica antes que en la especie europea, y mucha gente incluso ignora que exista esta última.





Última edición por Isidro el Jue Mar 20, 2014 10:40 pm, editado 1 vez
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Re: Eriobotrya japonica

Mensaje por Carlos Galan el Dom Jul 09, 2017 10:22 pm

Añado una imagen de uno de los ejemplares de mi jardín, tomada en primavera del 2017:

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Re: Eriobotrya japonica

Mensaje por Isidro el Dom Jul 09, 2017 10:33 pm

Debes haberte puesto las botas.
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