Equus zebra

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Equus zebra

Mensaje por Isidro el Miér Mar 12, 2014 1:19 am

Equus zebra (Linnaeus, 1758) ssp. hartmannae (Matschie, 1898)

20-Agosto-2012.
Cautividad. Europa, Alemania, Baviera, Múnich, Tierpark Hellabrunn.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Perissodactyla.
Suborden: Hippomorpha.
Superfamilia: Equoidea.
Familia: Equidae.
Subfamilia: Equinae.
Género: Equus.
Subgénero: Hippotigris.
Especie: Equus cebra.

La cebra de montaña es un gran mamífero herbívoro de entre dos metros y medio y tres metros de longitud, una quinta parte de la cual corresponde a la cola. La altura hasta la cruz puede llegar hasta el metro y medio. Presenta un aspecto intermedio entre la cebra común o de llanura (Equus burchelli) y la cebra de Grevy (Equus grevyi). Al igual que en esta última, el vientre es blanco, sin que las rayas negras se junten en él, lo que la diferencia de la cebra de llanura. En el pecho y la parte anterior del vientre hay una banda negra longitudinal, lo que la diferencia de la cebra de Grevy. El grosor y densidad de las rayas es similar al de la cebra de Grevy en la mitad anterior del cuerpo (rayas verticales), pero en la posterior (rayas horizontales) se vuelven más anchas y espaciadas, más incluso que en la cebra de llanura. A diferencia de ésta última, las rayas blancas nunca presentan una fina raya sombreada en su parte media. El cuello presenta una papada colgante, que no existe en las otras dos especies de cebras, por lo que es la característica más distintiva de esta especie. El dorso presenta una banda longitudinal con un diseño ajedrezado exclusivo de esta especie. La crin es corta y erecta. Sus pezuñas son largas, duras y muy puntiagudas comparadas con otras especies de équidos, lo cual es una adaptación a su hábitat montañoso.

La cebra de montaña es endémica de las mesetas de Namibia y la Repúbluca Sudafricana, formando una subespecie diferenciada en cada uno de estos países. La subespecie nominal es la sudafricana, cuya distribución está muy fragmentada. Es una especie amenazada debido a la pérdida de hábitat debido a la expainsión agrícola, así como por la competencia con el ganado doméstico, la invasión de especies exóticas, las molestias humanas y la persecución directa. En la década de los 90, se estimaba una población de setecientos individuos de cebra de montaña del Cabo y ocho millares de cebra de montaña de Namibia, nueve veces menos de lo que había en la década de los cincuenta. Las poblaciones de la subespecie nominal parecen aumentar, mientras que las de Namibia disminuyen.

Su organización social también parece intermedia entre la de las otras dos especies. Al igual que en la cebra de Grevy, los machos adultos son solitarios y las hembras con sus crías forman manadas generalmente compuestas por unos unos cinco a diez indivuduos. Sin embargo, carece del fuerte instinto territorial de la cebra de Grevy, en cambio defiende fieramente su harén. En la subespecie nominal, el macho dominante trata de retener a los potros adolescentes (con unos dos años de edad) para que no abandonen la manada, en cambio en la subespecie hartmannae son activamente expulsados al cumplir poco más de un año de edad.

Se alimentan de hierba y beben por lo general una o dos veces al día. Su actividad es casi siempre diurna. Toman baños de polvo con regularidad. Su patrón de rayas es único para cada ejemplar, y de esta manera pueden reconocer a cualquier individuo concreto de su manada o de otras. Se comunican mediante gestos de la cabeza, cuello, boca y cola, así como mediante sonidos y olores. El acicalamiento mutuo es importante, lo que las acerca más a las cebras de llanura que a las de Grevy, y sirve para mantener la cohesión del grupo. La subespecie nominal raramente juega, pero la subespecie hartmannae lo hace a menudo.




avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10894
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.