Equus kiang

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Equus kiang

Mensaje por Isidro el Mar Mar 11, 2014 2:40 am

Equus kiang Moorcroft, 1841

17-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Museum für Naturkunde.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Berlín.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Mammalia.
Orden: Perissodactyla.
Suborden: Hippomorpha.
Superfamilia: Equoidea.
Familia: Equidae.
Subfamilia: Equinae.
Género: Equus.
Subgénero: Asinus.
Especie: Equus kiang.

El kiang es un gran asno salvaje que a menudo se considera como una simple subespecie del hemión (Equus hemionus). Mide unos ciento cuarenta centímetros de altura hasta la cruz y hasta dos metros y medio de longitud, de los cuales unos cuarenta centímetros corresponden a la cola. Su cabeza es grande y maciza, con una nariz convexa. El cuello es corto y robusto, provisto de una crin oscura, corta, rígida y erecta. Su pelaje superior es corto y de color castaño, más grisáceo en invierno y más rojizo en verano, pero las partes inferiores y las patas son blancas. A lo largo de su dorso corre una amplia banda marrón oscura. La cola posee un mechón de largos pelos negros.

Habita en estepas de montaña y en pastizales alpinos, evitando las zonas demasiado escarpadas. Es un animal exclusivo de la meseta del Tíbet, llegando desde las montañas Kunlun hasta el Himalaya. La práctica totalidad de su área de distribución se encuentra en China, pero penetra mínimamente en el norte de la India y del Nepal. Se divide en tres subespecies, cuyo estatus taxonómico como tales no está del todo claro.

Es un animal muy ágil, y cuando ven un predador (generalmente el hombre, pues el único otro predador es el lobo) lo ven desde muy lejos y suelen dar un largo rodeo para ponerse por detrás del humano, haciendo a éste pensar que se ha marchado lejos. Pastan hierbas y juncias, consumiendo el follaje de arbustos tan sólo si las gramíneas escasean. Beben poco y obtienen la mayor parte del agua que necesitan de su alimento y de la nieve invernal. Su organización social es muy similar a la de la cebra de Grevy: los machos son solitarios, territoriales, y se aparean con cualquier hembra que se cruce por su camino, y los potros machos jóvenes se agregan en pequeños grupos, como también lo hacen las hembras con crías o cercanas al parto. Se reproducen generalmente en agosto, dando a luz a un solo potrillo por parto.



Un ejemplar de la subespecie oriental, Equus kiang holdereri, que es la de mayor tamaño:
avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11165
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.