Equus burchelli

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Equus burchelli

Mensaje por Isidro el Dom Mar 09, 2014 2:44 am

Equus burchelli Gray, 1824 ssp. boehmi Matschie, 1892
Sinónimo: Equus quagga Boddaert, 1785 ssp. boehmi (Matschie, 1892)

20-Noviembre-2006.
Cautividad. Asia, Taiwán, Hualien, Taipei, Zoo de Taipei.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Mammalia.
Orden: Perissodactyla.
Suborden: Hippomorpha.
Superfamilia: Equoidea.
Familia: Equidae.
Subfamilia: Equinae.
Género: Equus.
Subgénero: Hippotigris.
Especie: Equus burchelli.

La cebra de llanura es la más común, extendida y conocida de las tres especies existentes de cebras (subgénero Hippotigris), y la única (de hecho, el único équido salvaje) que no está en peligro de extinción. Aunque la verdadera cebra era un tipo de burro, el Equus hydruntinus, que fue exterminado hace pocos siglos, el nombre de "cebra" fue aplicado a estos animales africanos porque se parecían a la cebra europea o encebro. Algo similar a lo que pasó con el pingüino verdadero, un álcido del Ártico, exterminado: lo que la gente entiende actualmente por "pingüinos" (la familia Spheniscidae) no guardan parentesco con el auténtico pingüino, pero se parecen a él.

Alcanza una altura de un metro y medio hasta la cruz, y una longitud de dos metros y medio. Su pelaje es blanco y negro, formando bandas nítidas, de igual modo que las demás cebras. Estas rayas son verticales en la primera mitad de su cuerpo y se tornan horizontales en la posterior. Las rayas de las cebras son como las huellas dactilares humanas: no hay dos cebras exactamente iguales, y las pueden reconocer perfectamente a otras cebras visualmente. Sus rayas se juntan en el vientre, lo que diferencia a esta especie de las otras dos cebras, en las cuales el vientre es blanco sin rayas. También se diferencia de ellas en que sus rayas son más anchas. La crin de la cebra es medianamente larga, pero rígida y erecta. Su cola es corta y termina en un mechón de largos pelos negros. La cebra de llanura se divide en cinco subespecies a lo largo de su área de distribución. Una sexta forma, el quaga (Equus quagga), considerado como especie separada por algunos y como la misma por otros, carecía de rayas en la parte posterior del cuerpo, que era de color pardo, este animal fue completamente exterminado.

Es un habitante de la sabana abierta, que se distribuye por gran parte de África al sur del Sáhara, especialmente en su mitad oriental. Donde más abunda es en las llanuras de Kenia y Tanzania. Tiene una tremenda importancia ecológica, pues modifica la dinámica de la vegetación, consumiendo la hierba alta y permitiendo así el acceso a especies que prefieren hierba más corta, como la mayoría de antílopes y gacelas. Además, es una pieza clave en la cadena trófica de los grandes depredadores, especialmente el león y el cocodrilo del Nilo.

La cebra de llanura es el arquetipo de animal de manada. Suelen vivir en grupos formados por un macho dominante y algunas hembras con sus crías. Las hembras muestran una organización jerárquica, las hembras de mayor rango se reproducen más veces que las de menor rango. Los machos no luchan con otros machos, sino que parecen llegar a un entendimiento acerca de que las hembras de un harén están vedadas para los demás machos. Cuando una cebra hembra tiene su primer celo, entre los uno y tres años de edad, muchos machos, tanto los que ya tienen un harén como los que intentan conseguir el suyo, intentarán copular con ella. Su padre intentará impedir que se vaya de su harén, aunque raramente lo consigue. La hembra vagará entonces de grupo en grupo hasta que encuentre un harén a su gusto en el que permanecerá durante el resto de su vida. Los potrillos de cebra suelen nacer durante la estación húmeda, en la que la comida abunda más. Cuando alcanzan los cuatro años, los machos están listos para iniciar su harén.

Las manadas son más grandes cuanto más abunda el alimento y agua en la zona. Estas manadas se asocian igualmente con manadas de otros animales herbívoros, especialmente con el ñu azul, junto con el cual protagoniza en algunas zonas de su área de distribución una de las migraciones masivas más impresionantes del reino animal, en el que miles y miles de cebras y de ñúes viajan durante cientos de kilómetros hasta llegar al delta del Okavango, un río que muere en tierra interior en lugar de en el mar, para evitar la estación seca.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10894
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.