Damaliscus pygargus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Damaliscus pygargus

Mensaje por Isidro el Dom Dic 01, 2013 11:26 pm

Damaliscus pygargus (Pallas, 1767) ssp. phillipsi Harper, 1939
Sinónimo: Damaliscus dorcas Pallas, 1766

12-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Liberec, Zoo de Liberec.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Liberec.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Artiodactyla.
Suborden: Ruminantia.
Familia: Bovidae.
Subfamilia: Alcelaphinae.
Género: Damaliscus.
Especie: Damaliscus pygargus.

El bontebok, o en este caso, el blesbok (nombre vulgar que alude a la subespecie phillipsi) es un antílope africano de mediano tamaño, con una altura de un metro hasta la cruz y unos dos metros y medio de longitud. Tiene un cuello corto y una cara larga y estrecha. El bontebok es de color pardo oscuro brillante con matices purpúreos, con el lomo, cuello y la mayor parte de la cabeza de un marrón grisáceo, mientras que en el blesbok estas partes son de un tono castaño rojizo. Tiene un parche claro en la cola, blanco en el bontebok y leonado en el blesbok. En ambas subespecies, el vientre es blanco, las patas llevan "calcetines" blancos incompletos, y la cara lleva un parche blanco, el cual es entero en el bontebok e interrumpido por una franja marrón en el blesbok. Los machos son ligeramente más grandes y más robustos que las hembras, pero por lo demás carece de dimorfismo sexual, ya que ambos sexos poseen cuernos similares, tan solo ligeramente mas esbeltos en la hembra. Éstos son negros, con leve forma de lira, puntiagudos, con anillos muy marcados, y alcanzan una longitud de medio metro.

Es endémico de la República Sudafricana y Lesotho, pero de este último país fue exterminado hace más de un siglo. Es de actividad diurna y vive en manadas, de un solo sexo o mixtas, compuestas por un máximo de aproximadamente medio centenar de individuos. Se alimenta de hierba corta. El blesbok y el bontebok no solapan sus áreas de distribución y sus hábitats son también diferentes: el bontebok habita en el matottal de fynbos y el blesbok en los pastizales de montaña.

Aunque actualmente no es una especie amenazada, ambas subespecies han estado en el mismo borde de la extinción. El bontebok fue asesinado brutalmente durante generaciones por el simple hecho que a algunos humanos les apetecía denominarlo con el injustificado apelativo de "plaga", hasta dejar un cuello de botella absolutamente crítico de tan solo diecisiete individuos. En 1931 se creó una reserva en donde quedaban los últimos 30 individuos de la especie, para que pudiera salvarse: el Parque Nacional Bontebok. El blesbok, por su parte, fue completamente extinguido en libertad, y si existe hoy en día es gracias a la labor de cría en cautividad y reintroducción de los zoos. Hoy en día el blesbok es muy abundante y no está amenazado, mientras que la subespecie nominal, el bontebok, continúa amenazado aunque se ha recuperado bastante. Sin embargo, ambos animales están restringidos a reservas naturales, reservas de caza y granjas de cría. El bontebok se reduce en la actualidad al Parque Nacional Bontebok y a unas pocas reservas y granjas muy cercanas. En cambio el blesbok, aunque sólo se encuentra en terrenos cercados y no en libertad, ha sido introducido en granjas y reservas de caza lejanas a su área de distribución natural, cono en Zimbabwe, Botswana y Namibia. Actualmente, la visión de la humanidad sobre la necesidad de protección de la naturaleza es mucho más adecuada, su gestión cinegética está estrictamente controlada y casi la única amenaza para la especie es la hibridación entre ambas subespecies, que produce un declive de su riqueza genética.


avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10894
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.