Caracal caracal

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Caracal caracal

Mensaje por Isidro el Mar Nov 26, 2013 10:46 pm

Caracal caracal (Schreber, 1776)
Sinónimo: Lynx caracal Schreber, 1776

21-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Tierpark Friedrichsfelde.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Carnivora.
Suborden: Feliformia.
Superfamilia: Feloidea.
Familia: Felidae.
Subfamilia: Felinae.
Género: Caracal.
Especie: Caracal caracal.

El caracal es un inconfundible gato de tamaño mediano, que durante mucho tiempo fue considerado como un tipo de lince, pero se ha demostrado que no tiene parentesco cercano con los linces sino más bien con el serval (Leptailurus serval), y sobre todo, con el gato dorado africano (Caracal aurata). Tiene un pelaje muy corto, color canela, blanco en su parte ventral y sin ningún tipo de manchas o rayas. Posee grandes orejas rematadas por largos mechones de pelo negro, una cola corta, y patas largas. Mide cerca de un metro de longitud.

Es de actividad preferentemente crepuscular o nocturna, pero también puede cazar de día. Sus vista y su oído son muy sensibles. Es un animal especializado en la captura de aves, que a menudo atrapa de un gran salto de hasta tres metros de altura mientras sus presas despegan, sin embargo, también se alimenta de mamíferos pequeños y medianos. Trepa a los árboles con agilidad pero prefiere moverse por tierra. Tiene costumbres solitarias, excepto en la époda de reproducción, tras la cual la hembra pare de uno a seis cachorros que son atendidos por ella sola, ya que el macho la abandona tras la cópula. Las crías se hacen independientes a los nueve o diez meses de edad y si son machos buscan áreas muy alejadas, en tanto que si son hembras permanecen en territorios cercanos al de su madre.

El caracal habita en áreas abiertas, como sabanas, matorrales y zonas subdesérticas. Se distribuye por la mayor parte de África, salvo las grandes áreas desérticas saharianas, el cinturón central de jungla tropical y la zona sudeste cercana a la costa. También se distribuye por la península Arábiga y buena parte del sudoeste de Asia, hasta llegar a la India por el este y hasta Kazajistán por el norte. No es una especie amenazada, pero alguna de sus subespecies, particularmente la de Asia central, corre grave peligro.


avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10961
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.