Cynictis penicillata

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Cynictis penicillata

Mensaje por Isidro el Sáb Nov 09, 2013 9:37 pm

Cynictis penicillata (Cuvier, 1829) Ogilby, 1833

11-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Bohemia, Pilsen, Zoo y Jardín Botánico de Plzeň.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Pilsen.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Carnivora.
Suborden: Feliformia.
Superfamilia: Viverroidea.
Familia: Viverridae.
Subfamilia: Herpestinae.
Género: Cynictis.
Especie: Cynictis penicillata.

La mangosta amarilla o de cola gruesa es un pequeño carnívoro, perteneciente a un género monotípico. Alcanza medio metro de longitud y medio kilo de peso. Su pelaje es pardo bayo, más claro en la zona ventral, y la cola es corta y peluda, con la punta blanca o gris. Tiene cinco dedos en las patas anteriores y cuatro en las posteriores, y el primer dedo de las patas anteriores se superpone por encima de los demás. Carece totalmente de dimorfismo sexual.

Habita en zonas abiertas, como sabanas, praderas y subdesiertos, pero no en desiertos ni en zonas alpinas. Es endémica de la región sudafricana, incluyendo Namibia, Botswana y la República Sudafricana. Se reconocían hasta doce subespecies, pero dada la completa transición entre unas y otras, que hace imposible establecer los límites de las subespecies, quizás debería considerarse que no posee ninguna.

Este animal se alimenta sobre todo de insectos y otros artrópodos, pero también de roedores y otros pequeños mamíferos, lagartos y serpientes, así como huevos de ave. Es de actividad diurna. Viven en complejos sistemas de túneles, a menudo compartidos con suricatos o ardillas terrestres. Viven en unidades sociales jerárquicas, de hasta cuarenta miembros, formadas por una pareja dominante, sus hijos de camadas anteriores, y a menudo también hermanos y otros parientes adultos de la pareja dominante. El macho dominante marca a todos "sus" individuos con secreciones anales, y marca los objetos de su territorio con secreciones faciales y anales y orina. También se rasca la espalda contra ramas muertas y otros objetos para dejar mechones de pelo como advertencia visual hacia otros grupos. Los territorios de los machos se superponen, pero los de las hembras no. Generalmente no emite sonidos y suele comunicarse con otros miembros mediante movimientos de la cola, pero si la ocasión lo requiere puede chillar, ladrar y, durante la cópula, ronronear (sólo el macho). Copulan de julio a septiembre, y los cachorros nacen de octubre a diciembre, en una cámara de su sistema de madrigueras, limpia de todo material. Generalmente nacen dos cachorros por parto. El macho colabora en la alimentación y cuidado de los pequeños.

A pesar de los continuos ataques que sufre esta especie, como gaseado de sus madrigueras y captura con trampas (esto es debido a que puede ser un vector de la rabia), afortunadamente esta especie no se encuentra amenazada todavía.



avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11153
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.