Cebuella pygmaea

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Cebuella pygmaea

Mensaje por Isidro el Mar Oct 15, 2013 6:14 am

Cebuella pygmaea (Lönnberg, 1940)

11-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Bohemia, Pilsen, Zoo y Jardín Botánico de Plzeň.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Primates.
Suborden: Haplorrhini.
Familia: Callithricidae.
Género: Cebuella.
Especie: Cebuella pygmaea.


El tití pigmeo es uno de los monos más pequeños que existen, midiendo tan solo un promedio de unos dieciséis centímetros sin contar con la cola, la cual es ligeramente más larga que el cuerpo, pudiendo llegar a unos veinte centímetros. Su pelaje es de un pardo grisáceo en el dorso, con algunos mechones amarillentos de aspecto jaspeado, y el pelaje del vientre es rojizo en la subespecie nominal y blanquecino en la subespecie niveiventris. El pelaje de la cola consiste en numerosos anillos oscuros sobre un fondo pardo. En la cabeza lleva una densa melena apretada, que le tapa las orejas. Tiene el conjunto de vibrisas sensoriales más complejo de todos los primates.

Vive en pequeños grupos con una media de cinco individuos. Son de actividad diurna. La hembra se aparea con varios machos, y suele haber dos partos anuales, en cada uno de los cuales da a luz generalmente a dos monitos, que son cuidados por todos los miembros del grupo. Los titís recién nacidos son de un sorprendente color amarillo chillón, pero conforme crecen van adquiriendo su color de adulto. Habita en las junglas de llanura, casi siempre cerca de cursos de agua. Se distribuye por el extremo occidental de la cuenca del Amazonas en Brasil y en Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia.

Es un animal omnívoro, que tiene una dieta bastante típica para los primates consistente en frutas e insectos, sin embargo es conocido por su capacidad para abrir agujeros en los troncos de los árboles, para alimentarse de la savia que fluye por las heridas. Los titís pigmeos regresan a estos agujeros a lo largo de los días para seguir consumiendo estos exudados. Su dentición está adaptada a poder abrir agujeros en los árboles, y su sistema digestivo está adaptado a poder consumir látex y otras savias de árboles.

Esta dieta especial le pone en una situación delicada, pues la destrucción de las selvas le afecta especialmente al no disponer de árboles de los que beber exudados. Además, se le captura ilegalmente a menudo para el tráfico de mascotas. Sus poblaciones han disminuido mucho, pero dada su amplia zona de distribución y su capacidad de adaptarse a selvas secundarias, todavía no se consideran bajo ninguna categoría de amenaza. En cautividad se reproducen bien.



avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10894
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.