Arvicanthis niloticus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Arvicanthis niloticus

Mensaje por Isidro el Miér Sep 18, 2013 8:29 pm

Arvicanthis niloticus É. Geoffrey, 1803

14-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Praga, Zoo de Praga.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Praga.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Rodentia.
Suborden: Myomorpha.
Superfamilia: Muroidea.
Familia: Muridae.
Subfamilia: Murinae.
Género: Arvicanthis.
Especie: Arvicanthis niloticus.


La rata africana de la hierba es un simpático roedor de tamaño variable, que por término medio mide unos veintitres centímetros de longitud, de los cuales casi la mitad corresponde a la cola. Así, puede considerarse como un ratón grande o una rata pequeña. Su pelaje también es variable en su coloración, el pelo del dorso es tricolor, cada pelo tiene la base marrón, una banda amarilla o rojiza en su parte media, y la punta negra. El pelaje del vientre es más corto y más claro. Carece de dimorfismo sexual, excepto por que el macho es ligeramente mayor.

Se distribuye ampliamente por el centro y norte de África. Es bastante adaptable y se encuentra en muchos tipos de hábitats: sabanas, matorrales, campos de labor, jardines e incluso zonas urbanas. Es una especie colonial, que vive en madrigueras subterráneas con múltiples entradas, y que alcanzan hasta veinte centímetros de profundidad. Estas madrigueras se sitúan en la base de árboles, arbustos, termiteros, rocas u otros elementos que ayuden a camuflar y proteger las entradas. Una característica casi única de esta especie, es la creación de caminos que parten de la madriguera, y que mantienen despejados durante la estación seca. En la estación húmeda, descuidan el mantenimiento de los caminos debido a que la comida es mucho mas fácil de conseguir y está más cerca. Los caminos también sirven para huir de los depredadores, si detectan uno, corren al camino más próximo y de allí a la madriguera. Se alimenta sobre todo de materia vegetal (hierbas, hojas, tallos, semillas y algunas cortezas), pero también consume artrópodos. Es de actividad diurna y también crepuscular, lo que le diferencia de la mayoría de ratones y ratas, que suelen ser nocturnos. La época reproductiva suele tener lugar entre junio y noviembre. Las hembras paren tres o cuatro camadas al año, cada una formada por cinco o seis crías. Puede vivir hasta tres años.


avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10961
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.