Dolichotis patagonum

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Dolichotis patagonum

Mensaje por Isidro el Miér Jul 03, 2013 3:27 am

Dolichotis patagonum (Zimmermann, 1780)

5-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, París, Jardin des Plantes, Ménagerie.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Mammalia.
Orden: Rodentia.
Familia: Caviidae.
Subfamilia: Dolichotinae.
Género: Dolichotis.
Especie: Dolichotis patagonum.

La mara, o liebre de la Patagonia, es un curioso roedor de gran tamaño, de la familia de la cobaya, puede pesar hasta dieciséis kilos, lo que lo convierte en uno de los roedores más grandes que existen. Tiene patas muy largas, adaptadas para la carrera, y orejas largas y estrechas. Su pelaje es leonado en las partes inferiores y grisáceo en el lomo, con una marca blanquecina en el trasero.

Habita en estepas y subdesiertos en el sudoeste de Argentina, de donde es endémica. Es una especie considerada como Casi amenazada, y es probable que pase a la categoría de Amenazada si continúa la destrucción de su hábitat, que es eliminado para urbanizar. Aunque la expansión agrícola e industrial es su principal causa de amenaza, la competencia con la liebre europea introducida es otro factor importante. Afortunadamente, la mara es frecuentísima en cautividad y se reproduce muy bien.

La mara se alimenta principalmente de gramíneas y otras plantas herbáceas. Puede sobrevivir sin necesidad de beber agua, obteniendo ésta solamente de su alimento, como adaptación especial de su metabolismo al entorno desértico en el que vive. Es de actividad diurna.

Tienen unas costumbres poco habituales en un roedor, ya que son monógamos estrictos, que se emparejan de por vida. El macho suele seguir a la hembra allá donde ella vaya, y defiende su territorio contra machos rivales y contra predadores. Suelen aprovechar y ampliar las madrigueras abandonadas por las corujas (mochuelos excavadores), y una vez instaladas, la hembra da a luz a unas dos crías por camada, lo que es un número muy bajo para un roedor. Las madrigueras de parto y guardería son comunales y llegan a albergar las camadas de hasta quince madres, las cuales visitan a sus crias para amamantarlas hasta los cuatro meses de edad.


avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10894
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.