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Corylus sieboldiana

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Mensaje por Isidro Vie Nov 23, 2012 5:32 am

Corylus sieboldiana Blume, 1851 var. mandshurica (Maximowicz, 1857) K. Schneider, 1916
Sinónimo: Corylus mandshurica Maximowicz, 1857

19-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Botanischer Garten Berlin.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Berlín (como Corylus mandshurica).


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Fagales.
Familia: Betulaceae.
Subfamilia: Coryloideae.
Género: Corylus.
Especie: Corylus sieboldiana.

Este avellano es un arbusto caducifolio de hasta cinco metros de altura. Su tronco está ramificado desde la misma base y cada tronco alcanza hasta diez centímetros de diámetro, estando recubierto por una corteza lisa de color pardo grisáceo pálido. Las ramillas jóvenes son pubescentes, con largos pelos glandulares y abundantes lenticelas muy conspicuas, redondas y lineares. Sus hojas miden entre seis y quince centímetros de longitud y de cuatro a diez de anchura, y son ampliamente ovaladas, fuertemente lobuladas, de base redondeada o levemente acorazonada, margen doblemente aserrado y terminadas en un mucrón agudo. El peciolo mide entre doce y treinta milímetros de longitud y es pubescente. Florece de marzo a mayo, antes de que broten las hojas. Las flores masculinas se disponen en amentos péndulos de color anaranjado, de entre tres y trece centímetros de longitud, que nacen en ramillas del año anterior, agrupados en número de dos a cuatro. Las flores femeninas se hallan en ramas más altas que las flores masculinas, y son de color rojo, también agrupándose en número de dos a cuatro. Se caracteriza por las brácteas que rodean el fruto, que son muy alargadas y forman un tubo estrecho de tres a cinco centímetros de longitud, de color purpúreo cuando está inmaduro. El fruto es ovalado y mide unos doce milimetros de longitud, madura hacia el mes de octubre. Las semillas son comestibles.

Originario de Japón, el nordeste de China y Corea, crece en los bosques y matorrales de las regiones montañosas. Se divide en dos variedades, una de involucros más cortos y hojas más acorazonadas, y la otra, representada en la imagen de esta ficha, con involucros más largos y hojas menos acorazonadas, esta última variedad es mucho más frecuente. Es uno de los avellanos más resistentes a las enfermedades. Debido al pequeño tamaño de sus avellanas apenas tiene ninguna importancia comercial, aunque éstas son de buen sabor.

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