Connochaetes gnou

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Connochaetes gnou

Mensaje por Isidro el Vie Oct 12, 2012 5:56 am

Connochaetes gnou Fouche, 1823

11-Junio-2008.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Zoo-Aquarium de Madrid.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Artiodactyla.
Familia: Bovidae.
Subfamilia: Alcelaphinae.
Género: Connochaetes.
Especie: Connochaetes gnou.

El ñu de cola blanca es un gran antílope endémico de la República Sudafricana, mucho más raro que el ñu azul o común (Connochaetes taurinus). Tiene un cuerpo robusto, de color oscuro salvo la cola blanca, y posee largos pelos en la crin, la papada y la cara. Los cuernos son pequeños, finos y fuertemente curvados, iguales en ambos sexos. Es algo más pequeño que el ñu azul.
Habita en sabanas herbosas, donde se alimenta tanto de hierba como de las hojas y ramillas de arbustos o de plantas crasas. Necesita beber agua a diario.
A diferencia del ñu azul, el ñu de cola blanca no realiza migraciones. Vive en manadas de unos 20 a 30 cabezas, que mantienen el contacto mediante sordos bramidos. Suelen formar grupos mixtos con otros animales como avestruces y en el pasado, cuagas (una especie de cebra extinta).
El ñu de cola blanca estuvo a punto de ser completamente exterminado a inicios del siglo pasado, debido a la caza y la transmisión de enfermedades, pero se ha conseguido reproducir con éxito en cautividad y repoblar su zona de distribución con tal efectividad que hoy no se considera dentro de ninguna categoría de amenaza de la IUCN.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10961
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.