Bison bison

Ir abajo

Bison bison

Mensaje por Isidro el Sáb Sep 22, 2012 10:59 pm

Bison bison (Linnaeus, 1758)

20-Agosto-2012.
Cautividad. Europa, Alemania, Baviera, Múnich, Tierpark Hellabrunn.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Artiodactyla.
Suborden: Ruminantia.
Superfamilia: Bovoidea.
Familia: Bovidae.
Subfamilia: Bovinae.
Género: Bison.
Especie: Bison bison.

El bisonte americano es un mamífero ungulado de gran talla, un símbolo muy conocido de las planicies norteamericanas. Es la especie tipo de las ocho (seis extintas y dos vivientes) que conforman el género Bison. Es uno de los bóvidos más grandes, pudiendo medir hasta un metro y ochenta y seis centímetros de altura hasta la cruz, y tres metros y ochenta centímetros de longitud, por lo que es el animal terrestre más grande de América. Su pelaje es lanoso, denso y espeso en la cabeza y la mitad anterior del cuerpo, formando unos característicos "pantalones" en las patas delanteras y una barba colgante, en cambio, en la mitad posterior del cuerpo el pelaje es muy corto, el límite entre el pelaje largo y corto es muy definido, especialmente en los machos. Este pelaje es de color pardo oscuro, aunque varía de tonalidad según la época del año, oscureciéndose en invierno y aclarándose en verano. Ambos sexos son casi iguales, aunque la hembra es algo menor, y poseen cuernos negros, lisos, cortos y curvados hacia arriba, que no sobresalen apenas del perfil general de la cabeza (a diferencia de la otra especie viviente del género, B. bonasus, que tiene los cuernos dirigidos hacia delante). La silueta del bisonte americano es inconfundible por su enorme cabeza redonda y cara muy chata (mucho más que la del bisonte europeo), y la enorme joroba que posee en la cruz, y que es soportada por la prolongación de las vértebras dorsales. Su corta cola termina en un mechón de largos pelos, y es menos peluda que la del bisonte europeo. Las pezuñas son negras y circulares. Los terneros son característicos por su pelaje rojizo claro, comenzando a volverse marrones a los dos meses y medio de vida, y terminando de adquirir la coloración adulta a los cuatro meses.

Antaño se hallaba ampliamente distribuido por la casi totalidad de Canadá, Estados Unidos y México, pero con la llegada de los ingleses a Norteamérica, este animal se redujo al mismísimo borde de la extinción, siendo cazado primero por sus pieles y carne, y más tarde fue tratado de extinguir como medio para exterminar a las personas nativas de allí, que basaban su vida, cultura y alimentación en gran parte en el bisonte. Así se pueden contemplar antiguas fotografías de la masacre bestial que se produjo con la invasión inglesa, como esta famosa fotografía de una montaña de cráneos de bisonte aproximadamente en 1870. Unos años mas tarde quedaban poco más de quinientos individuos. Gracias, como a menudo sucede, a la loable labor de los parques zoológicos, las manadas cautivas pudieron dar lugar a la reintroducción de individuos cuando la mentalidad humana dejó de masacrar a los bisontes y a las tribus norteamericanas, y en la actualidad se ha recuperado gran parte de su antigua población y área de extensión, llegando aproximadamente a unas 350000 cabezas, aunque aún queda mucho para llegar a los 60-100 millones de individuos que pacían antes de la invasión inglesa, y la especie aún se considera como "Casi Amenazada". Su área de distribución actual es amplia, pero muy fragmentada (ver mapa). Se divide en dos subespecies. Habita en valles fluviales, praderas y llanuras abiertas, desde el nivel del mar hasta los dos mil metros de altitud. La mayor parte (unos dos tercios) de la población actual es cautiva o semicautiva, criada para consumo humano como ganado. El bisonte americano se alimenta de hierba que pasta del suelo, y muy rara vez ramonea arbustos o árboles. Debe beber a diario. La composición de sus manadas es variable dependiendo del sexo, la edad, la época del año y el hábitat. Los machos pueden ser solitarios o formar manadas de machos con una estricta jerarquía linear, las hembras viven en rebaños formados por hembras adultas, escasos machos adultos, y crías de ambos sexos de menos de tres años, las hembras también poseen una jerarquía linear que se establece desde que son pequeñas. Es polígamo y las cópulas tienen lugar en agosto y septiembre. Tras unos ocho meses de gestación, la hembra busca un lugar apartado de la manada y con densa cobertura vegetal, donde pare una sola cría, que es destetada a los siete u ocho meses, y es cuidada y defendida por su madre durante el primer año de vida, mientras que el macho no participa en el cuidado de las crías. Alcanza la madurez sexual a los tres años de vida, y puede vivir hasta veintidós años en libertad y cuarenta en cautividad.

Subespecie athabascae en el Tierpark Hellabrunn:


Subespecie nominal en el Zoo de Colonia:


Última edición por Isidro el Mar Abr 24, 2018 8:23 pm, editado 1 vez
avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12133
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Bison bison

Mensaje por Carlos Galan el Dom Sep 23, 2012 10:15 am

Menuda animalada la foto del enlace que pones arriba.
avatar
Carlos Galan
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 6928
Fecha de inscripción : 22/09/2009
Edad : 31

Ver perfil de usuario http://www.taxateca.com

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.