Asio otus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Asio otus

Mensaje por Isidro el Sáb Sep 15, 2012 3:57 am

Asio otus (Linnaeus, 1758)

23-Agosto-2012.
Cautividad. Europa, Alemania, Baviera, Múnich, Museum Mensch und Natur.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Strigiformes.
Suborden: Strigi.
Familia: Strigidae.
Subfamilia: Asioninae.
Género: Asio.
Especie: Asio otus.


El búho chico es la especie tipo de las siete que componen el género Asio. Es una rapaz nocturna grande (casi un metro de envergadura alar y hasta treinta y siete centímetros de longitud). Posee un plumaje parduzco tachonado de negro. Sobre la cabeza presenta dos largos mechones de plumas ("orejas"), con el centro negro y los bordes leonados. Estos mechones son móviles, y si el ave los tiene plegados pueden ser poco visibles. El disco facial es de color pardo rojizo, muy alto, delimitado externamente por una fina orla negra. De los ojos nacen sendas amplias bandas verticales negras dirigidas hacia arriba, y entre ellas y la frente jaspeada de pardo y negro, aparecen sendas bandas verticales blancas que llegan hasta la punta del pico. La parte ventral del cuerpo está profusamente listada longitudinalmente de negro. Las alas son bastante alargadas y estrechas, tienen las puntas grisáceas, y sendas manchas negruzcas en las "muñecas". La cola presenta un barrado transversal poco marcado. Los ojos son anaranjados, el pico es negro, y las patas están cubiertas completamente (salvo en las suelas) de cortas plumas de color pardo grisáceo claro, sus afiladas uñas curvas son de color negro. Ambos sexos son iguales.

Es una especie abundante con una distribución muy amplia que abarca todo el Holártico. Aunque es residente en gran parte de su área de distribución, en muchas zonas consiste en una de las pocas especies migratorias de búhos. Los ejemplares invernantes a menudo forman dormideros comunales. Es un ave muy ligada a los árboles (especialmente coníferas), en los cuales descansa y anida, aunque no vive exclusivamente en zonas forestales sino también en dehesas e incluso parques y jardines. Necesita zonas abiertas cercanas al bosque, para cazar en ellas. Se alimenta principalmente de roedores, en menor grado pequeñas aves e insectos. Es estrictamente nocturno, a diferencia de otras especies del mismo género como la lechuza campestre (Asio flammeus) que a menudo tiene actividad diurna. Su voz es un ulular corto y monosilábico, de tono grave y poco sonoro. También tiene un reclamo similar a un maullido. Cuando se siente amenazado y no puede huir volando (por ejemplo, si es un joven volantón) abrirá las alas en abanico para semejar tener mayor tamaño, al tiempo que chasca sonoramente el pico, mientras que si está alarmado pero a una distancia segura, tratará de estirarse todo lo posible para simular un tocón de la rama en que está posado. Durante el cortejo, el macho realiza vuelos acrobáticos y produce palmoteos en vuelo al chocar un ala contra la otra. Anida en nidos viejos de otros animales, hechos con masas de ramitas entre el follaje, por ejemplo los nidos de ardilla y los de urraca. Entre marzo y mayo, la hembra pone de tres a siete huevos blancos, que incuba ella sola durante un mes. Los polluelos son alimentados por ambos padres, y son capaces de volar a los veinticinco días de nacer.



Última edición por Isidro el Miér Jun 14, 2017 7:09 pm, editado 1 vez
avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Asio otus

Mensaje por Isidro el Sáb Jun 03, 2017 9:04 pm

Un polluelo de esta especie, en los pinares de repoblación de los Montes de Torrero (al sur de Zaragoza).

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Asio otus

Mensaje por Carlos Galan el Sáb Jun 03, 2017 9:29 pm

Aunque es una especie abundante, no debe de ser fácil poder verlo tan de cerca como para hacer esta foto.
avatar
Carlos Galan
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 6604
Fecha de inscripción : 22/09/2009
Edad : 30

Ver perfil de usuario http://www.taxateca.com

Volver arriba Ir abajo

Re: Asio otus

Mensaje por Isidro el Dom Jun 04, 2017 12:28 am

En realidad alli solo llevaba la cámara compacta. Si hubiese llevado la buena podría haber sacado cada pluma con nitidez, y haber hecho una foto suficientemente decente a uno de sus progenitores que estaba más arriba en el mismo pino.

Aunque sea relativamente abundante, es la primera vez que veo uno vivo. Raramente me interno en un ecosistema tan estéril como es un pinar de repoblación, desierto de vida, y si lo hago, es muy raro que vaya mirando a las copas de los árboles, y menos tan cerca como para hacer moverse a estos silenciosos e inmóviles maestros en el arte de pasar desapercibidos.
avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Asio otus

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.