Arethusana arethusa

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Arethusana arethusa

Mensaje por Isidro el Mar Dic 06, 2011 3:02 am

Arethusana arethusa (Dennis et Schiffermuller, 1775)

5-Agosto-2014.
Europa, España, Cataluña, Lérida, Alta Ribagorza, Perves, a la orilla de un riachuelo.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Arthropoda.
Clase: Insecta.
Orden: Lepidoptera.
Suborden: Glossata.
Superfamilia: Papilionoidea.
Familia: Nymphalidae.
Subfamilia: Satyrinae.
Género: Arethusana.
Especie: Arethusana arethusa.

La pintas ocres es la única especie del género Arethusana. Mide de cuarenta a cuarenta y ocho milímetros de envergadura alar. El anverso es de color pardo uniforme, con ambos pares de alas atravesados por una amplia banda naranja interrumpida en cada vena. Cerca del ápice del ala anterior posee un visible ocelo negro, carente de pupila por el anverso y con una pequeña pupila blanca por el reverso. Por el reverso, es quizá fácil de confundir con Hipparchia semele a ojos inexpertos, el reverso de las alas anteriores es anarajado con toda el ala irregularmente bordeada de marrón, mientras que el de las alas posteriores es de un pardo densamente jaspeado, con una amplia banda blanquecina que atraviesa transversalmente el ala hacia su mitad, y las venas marcadas de blanco. Es una especie muy variable y posee un dimorfismo sexual medianamente acusado: la hembra es de tonos más claros y posee las bandas naranjas más extensas. La oruga es de color leonado con rayas longitudinales pardas. La crisálida es parda o rojiza.

Se distribuye por el sur de Europa y en Asia, llegando por el este hasta el sudoeste de Siberia y Tien Shan, y también se halla en Marruecos. No está presente en Italia, Suiza ni Alemania, creando así una interrupción en su área de distribución. Se divide en cuatro subespecies. Esta mariposa no muy frecuente vive desde el nivel del mar hasta los mil quinientos metros de altitud en brezales y pastizales áridos, matorrales, linderos de bosque y barrancos rocosos, donde vuela en verano, de julio a septiembre, en una sola generación anual. Las hembras fecundadas dejan caer sus huevos de forma aislada en la vegetación sin dejar de volar. La oruga, nocturna, se alimenta de gramíneas, como Festuca, Bromus, Dactylis, Brachypodium, Lolium y Poa. Inverna como oruga. La crisálida se halla parcialmente enterrada en el suelo.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10900
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.