Atherurus africanus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Atherurus africanus

Mensaje por Isidro el Jue Oct 13, 2011 4:07 am

Atherurus africanus Gray, 1842

22-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Zoo-Aquarium de Berlín.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Berlín.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Mammalia.
Orden: Rodentia.
Suborden: Hystricomorpha.
Superfamilia: Hystricoidea.
Familia: Hystricidae.
Género: Atherurus.
Especie: Atherurus africanus.

Este roedor es una de las dos especies que tiene el género Atherurus. Se trata de un puerco espín relativamente pequeño pero es uno de los roedores más grandes de África, midiendo hasta sesenta centímetros de longitud corporal sin incluir la cola, la cual mide hasta veintiséis centímetros. Su coloración es de negra a pardo oscura por el dorso, mientras que las zonas ventrales pueden ser blancas o de color marrón claro. Posee espinas cortas y ralas en comparación con otros puercoespines, y una larga cola terminada en un mechón de finas espinas rígidas blancas, como un pincel. Su cabeza es alargada y sus patas son cortas y robustas, con cinco dedos cada una, provistos de fuertes uñas. Aunque es un animal terrestre, sus pies son palmeados, lo que le permite nadar muy bien. Posee cinco dientes a cada lado de la mandíbula inferior: un incisivo, un premolar y tres molares.

Es una especie africana, aunque fue introducida por los romanos en Italia. Su área de distribuicón abarca el cinturón ecuatorial desde Guinea hasta Kenia, donde habita en junglas tropicales hasta los tres mil metros de altitud. Si se ve atacado, puede desprenderse de su cola, como hacen algunos otros roedores. Es un animal nocturno, que pasa el día en madrigueras o huecos en zonas boscosas. Vive en pequeños grupos familiares de unos ocho ejemplares, y a veces diferentes familias se reúnen y comparten los recursos. Se alimenta de hojas, flores y frutos que hayan caído al suelo del bosque, también de raíces y semillas de palmeras, y en ocasiones de carroña. Machos y hembras forman parejas monógamas durante la época reproductiva, que se disuelven al terminar ésta. La hembra tiene una gestación mucho más larga que la de la mayoría de los roedores, de hasta ciento diez días. Pare una, a veces dos crías, las cuales nacen con pelo (aunque sin espinas), con los ojos abiertos y con los dientes ya desarrollados. Maman casi constantemente la leche de su madre durante los primeros dos meses de vida. Alcanzan la madurez sexual a los dos años de vida, y pueden vivir hasta veintirés años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11153
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.