Ateles fusciceps

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Ateles fusciceps

Mensaje por Isidro el Jue Oct 13, 2011 3:54 am

Ateles fusciceps Gray, 1866 ssp. rufiventris Sclater, 1871

22-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Zoo-Aquarium de Berlín.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Berlín (como Ateles fusciceps ssp. robustus)


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Primates.
Suborden: Haplorrhini.
Familia: Cebidae.
Subfamilia: Atelinae.
Género: Ateles.
Especie: Ateles fusciceps.

El mono araña de cabeza parda, también llamado mono araña de brazos largos, tiene brazos y piernas muy largos y una larga cola prensil que, como todos los monos araña, utiliza como una quinta extremidad al moverse entre las ramas. Su longitud corporal es de hasta cincuenta y cinco centímetros, a la cual se suma la longitud de la cola, que casi dobla a la del cuerpo, pudiendo alcanzar hasta ochenta y cinco centímetros. Su pelaje, largo y lanoso, es casi enteramente negro grisáceo, algo más claro en la zona ventral, salvo la cabeza, que es parduzca en la subespecie nominal, y negra con un mechón de pelos blancos en la barbilla en la subespecie rufiventris, ambas subespecies poseen anillos de color algo más claro alrededor de los ojos, los cuales están dirigidos frontalmente. Las manos y pies carecen de pulgares. Alguno autores consideran que Ateles fusciceps debería considerarse como una forma o subespecie del más extendido y abundante Ateles geoffroyi.

Es casi endémico de la zona costera de Colombia al oeste de los Andes, penetrando también un poco en las zonas vecinas de Ecuador y de Panamá, y se divide en dos subespecies. Se trata de una especie en peligro crítico de extinción, a causa de la destrucción de su hábitat natural y la fragmentación del mismo, en menor grado por la caza directa. En Colombia, en tan sólo una década ha sido destruida el ochenta por ciento de la selva tropical donde habita. Habita en las junglas tropicales, desde el nivel del mar hasta los dos mil quinientos metros de altitud. Vive en tropas de hasta veinte ejemplares. Se alimenta de sobre todo de frutas, ejerciendo un importante papel ecológico en la dispersión de plantas, una pequeña parte de su dieta se complementa con brotes, hojas, flores, semillas, cortezas, miel y pequeños insectos. Es diurno, pero pasa la mayor parte del día descansando, mientras que sus horas de actividad y búsqueda de comida son las más tempranas, cuando el calor no aprieta demasiado. Puede caminar en postura bípeda sobre las ramas, y saltar distancias de hasta nueve metros entre dos ramas. La reproducción tiene lugar cada tres años. Las hembras fecundadas, tras una gestación de siete meses, paren una sola cría, que es destetada hacia los veinte meses de vida. Únicamente la madre cuida de su cría. Las crías macho permanecen toda su vida en el mismo grupo donde nacieron, mientras que las crías hembra lo abandonan cuando alcanzan la madurez secual, es decir poco después de los cuatro años de vida. Puede vivir hasta veinticuatro años en libertad y hasta treinta y cinco en cautividad.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10986
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.