Aluterus monoceros

Ir abajo

Aluterus monoceros

Mensaje por Isidro el Sáb Sep 10, 2011 8:57 pm

Aluterus monoceros (Linnaeus, 1758)

22-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Zoo-Aquarium de Berlín.
Leg: Isidro Martínez. Det: Aquarium de Berlín.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Tetraodontiformes.
Suborden: Tetraodontoidei.
Superfamilia: Balistoidea.
Familia: Monacanthidae.
Género: Aluterus.
Especie: Aluterus monoceros.

Este pez de hasta setenta y cinco centímetros de longitud está muy comprimido lateralmente y tiene una enorme cabeza, provista de ojos pequeños y un gran morro, el cual, en los adultos, se vuelve convexo por la parte superior y cóncavo por la inferior. Culmina en una diminuta boca que se sitúa por encima de la línea central, y que posee dientes relativamente fuertes, seis en la mandíbula superior y seis o menos en la inferior. Su piel varía de color arena a gris, con el dorso levemente moteado de pequeñas manchas marrones, y está formada por infinitas escamas diminutas y provistas de pequeños pelos, lo que da al pez un tacto similar al papel de lija. La aleta dorsal posee dos espinas o radios duros, el primero largo y fino, eréctil y situado encima del ojo, el segundo más pequeño puede bloquear la posición del primero. También cuenta con entre cuarenta y cinco y cincuenta y dos radios blandos, mientras que la aleta anal posee entre cuarenta y siete y cincuenta y tres radios blandos y ninguno duro. Ambas aletas son entre amarillo pálido y marrón. Las aletas pectorales poseen catorce radios (blandos). Poseen también una espina rudimentaria que es todo lo que queda de las aletas pélvicas, y que tiende a desaparecer en los ejemplares grandes. La aleta caudal, con borde recto, es de un pardo negruzco.

Es un pez distribuído por la franja tropical de todos los océanos del mundo, que puede encontrarse en fondos rocosos a entre uno y ochenta metros de profundidad, aunque habitualmente a menos de diez. No suele acercarse a los arrecifes coralinos. Nada solitario o en parejas, más raramente en pequeños grupos de cinco o seis peces. Los juveniles son pelágicos y se refugian bajo objetos flotantes o cerca de grandes medusas. Este pez es carnívoro, se alimenta de organismos del lecho marino.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12202
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.