Acomys minous

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Acomys minous

Mensaje por Isidro el Miér Ago 31, 2011 7:53 am

Acomys minous (Bate, 1906)

21-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Tierpark Friedrichsfelde.
Leg: Isidro Martínez. Det: Tierpark de Berlín.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Rodentia.
Suborden: Myomorpha.
Superfamilia: Muroidea.
Familia: Muridae.
Subfamilia: Deomyinae.
Género: Acomys.
Especie: Acomys minous.

Los ratones espinosos (género Acomys) tienen el aspecto típico de un múrido, con la salvedad de que el pelo de su dorso se transforma gradulamente en finas espinas punzantes. Son populares en las tiendas de mascotas, pues su sociabilidad e inteligencia así como su fácil mantenimiento los hace buenos compañeros de casa.

Acomys minous es endémico de la isla de Creta y se diferencia de otros Acomys en tener más gris en la cara y pelos-espinas más gruesos en la espalda. Su pelaje es de color bastante variable, pero de coloración más clara en su parte ventral. Es de costumbres nocturnas, y se alimenta principalmente de hojas y semillas de gramíneas. Habita en zonas áridas de la isla, y en ocasiones penetra en las casas. La ausencia de restos fósiles de ratones espinosos en Creta y la similitud de esta especie con el ratón espinoso egipció (Acomys cahirinus) sugieren que este animal fue introducido por el hombre hace muy pocos milenios.

El periodo de gestación es mucho más largo que en otros roedores, y las crías al nacer ya tienen todo el pelo y los ojos abiertos. Son animales muy gregarios, y los individuos se ayudan unos a otros, asisitiendo a las hembras que paren y cuidando de las crías ajenas.


avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10894
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.