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Artemisia dracunculus

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Mensaje por Isidro Vie Mar 25, 2011 10:15 am

Artemisia dracunculus Linnaeus, 1753

19-Junio-2010.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, en venta en un vivero.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Asterales.
Familia: Asteraceae.
Subfamilia: Asteroideae.
Género: Artemisia.
Especie: Artemisia dracunculus.

El estragón es una planta perenne, de hasta dos metros de altura y la mitad de extensión, con rizomas cortos, leñosos y ramificados, y con tallos erectos o decumbentes, finos, muy ramificados, a menudo rojizos. Es bastante característica por poseer hojas simples, lanceoladas, en lugar de las hojas pinnatisectas habituales en las Artemisia, si bien las hojas más basales pueden llegar a ser trifurcadas. Son sésiles, de color verde oscuro, muy aromáticas, de hasta siete centímetros y medio de longitud, disminuyendo gradualmente su tamaño conforme suben por los tallos de la planta. Las flores son de color verdoso, tubulares, de hasta tres milímetros de longitud: de cuatro a catorce flores masculinas, pentámeras, en el centro de cada cabezuela, rodeadas por un círculo de seis a quince flores femeninas, de corola bilobulada. Las flores se disponen en pequeñas cabezuelas péndulas, con involucro globoso, ovoide o semiesférico, formado por brácteas oblongas con amplio margen escarioso. A su vez las cabezuelas se reúnen en panículas laxas y ramificadas, erectas, en los extremos de las ramas. Florece en verano. El fruto es un pequeño aquenio marrón, obovado.

Por la antiguedad de su cultivo, el área de distribución nativa de esta especie no está del todo clara, aunque es muy probable que se sitúe en Asia central, el sur de Siberia, Mongolia y la cordillera del Pamir, dividiéndose en numerosas variedades. La planta crece ocasionalmente en el medio silvestre en el sur de Europa, donde fue introducida en el medievo, mientras que en el norte de Europa sólo se encuentra cultivada, a pesar de lo cual, diversas variedades con diferencias en el aroma y el sabor reciben el nombre de los países nórdicos donde suelen cultivarse. También se ha naturalizado en el norte de África, Asia Menor, Norteamérica y otras regiones. Es la especie de Artemisia más usada en la cocina como condimento. Habita en laderas secas o pedregosas, estepas, linderos de bosque, escombreras, márgenes de caminos, terrazas, praderas subalpinas y valles áridos, a entre quinientos y tres mil ochocientos metros de altitud. Prefuere los suelos alcalinos y algo salinos. En las áreas donde no es nativa crece asilvestrada en lugares antropizados, como tapias y casas de campo, cerca de antiguos cultivos. En los climas cálidos las flores son estériles y no llegan a formar fruto, reproduciéndose vegetativamente.

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