Arion vulgaris

Ir abajo

Arion vulgaris

Mensaje por Isidro el Vie Mar 18, 2011 10:05 pm

Arion vulgaris Moquin-Tandon, 1855
Sinónimo: Arion lusitanicus auct. non Mabille, 1868

30-Agosto-2009.
Europa, España, Aragón, Huesca, Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido, Las Tres Hermanas, subida desde Góriz hasta Monte Perdido.
Leg: Isidro Martínez. Det: Alejandro Pérez (como Arion lusitanicus).


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Mollusca.
Clase: Gastropoda.
Orden: Stylommatophora.
Suborden: Sigmurethra.
Superfamilia: Arionoidea.
Familia: Arionidae.
Subfamilia: Arioninae.
Género: Arion.
Especie: Arion vulgaris.

Esta es una babosa de hasta quince centímetros de longitud cuando está estirada. Como las demás especies del género, posee un gran orificio respiratorio (pneumostoma) redondeado, situado en la parte anterior derecha del manto, mientras que la parte dorsal de su pie está cubierta de gruesos tubérculos. Su coloración es parduzca, pardo rojiza o naranja brillante, siendo los tentáculos oculares más oscuros. La coloración es variable entre poblaciones pero constante dentro de una misma población. Los adultos son difíciles de distinguir de Arion rufus, en cambio los juveniles son muy diferentes ya que están bandeados con colores brillantes. Se considera ahora que Arion vulgaris es una especie separada de Arion lusitanicus, con la que se confundió en el pasado, y que se diferencia en su anatomía interna y número de cromosomas.

Arion vulgaris es nativa de Europa Central, siendo una especie introducida e invasiva en otros países de Europa y en Estados Unidos. Durante mucho tiempo se ha pensado que era originaria del nordeste de España, la costa atlántica francesa y el sur de Inglaterra, pero este estudio demuestra que no es así. En cambio, la verdadera Arion lusitanicus Mabille, 1868, quedaría relegada a la Serra da Arrábida, al sur de Lisboa, en Portugal. Arion vulgaris puede verse desde el nivel del mar hasta los mil setecientos metros de altitud, y habita en terrenos cultivados de cualquier tipo así como en márgenes de cursos de agua, linderos de bosque, bosques de valles o praderas moderadamente secas. Sus poblaciones suelen ser muy densas y es una grave plaga agrícola en muchos lugares de Europa, incluso en aquellos donde es nativa. Si es molestada, se contrae y emite gran cantidad de mucus. Se alimenta de plantas vivas y muertas y de carroña. Curiosamente, no sólo es hermafrodita sino que incluso es capaz de fecundarse a sí misma, algo sumamente inusual entre los gasterópodos. Puede poner hasta cuatro centenares de huevos por cada puesta, que generalmente es una sola al año (raramente dos), en otoño. Las babosas juveniles alcanzan la madurez al año de nacer.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12202
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.