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Amphimallon majale

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Mensaje por Isidro Mar Feb 08, 2011 2:18 am

Amphimallon majale (Razoumowsky, 1719)

20-Mayo-2007.
Europa, España, Aragón, Zaragoza, Peñaflor de Gállego, rescatado de un charco.
Leg: Isidro Martínez. Det: Frank Köhler.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Arthropoda.
Clase: Insecta.
Orden: Coleoptera.
Suborden: Polyphaga.
Superfamilia: Scarabaeoidea.
Familia: Melolonthidae.
Subfamilia: Melolonthinae.
Género: Amphimallon.
Especie: Amphimallon majale.

Ésta es una especie pequeña y rechoncha que alcanza unos trece o catorce milímetros de longitud corporal y posee un color claro, a menudo con la cabeza y el pronoto de un tono más rojizo que los élitros. El pronoto tiene una pilosidad corta, los ángulos posteriores agudos y los márgenes laterales sinuosos, lo que diferencia a esta especie de Amphimallon assimile y de Amphimallon burmeisteri, cuyos bordes son redondeados, no sinuosos, y que poseen la pilosidad del pronoto más larga. La parte inferior del cuerpo está cubierta de una densa y larga vellosidad blanca. La punta del abdomen sobresale por fuera de los élitros. Tanto las patas como las antenas son de color pardo rojizo.

Se reparte por Europa central y occidental, pero ha sido introducido en los Estados Unidos, donde constituye una especie invasiva. Los imagos emergen en junio y forman grandes enjambres, habitualmente en arbustos y en las ramas bajas de los árboles, especialmente en las noches cálidas. Emergen hacia las ocho de la tarde y los machos buscan activamente hembras con las que copularán toda la noche. Con los primeros rayos de sol estos insectos regresan bajo tierra. Los adultos sólo viven entre una y dos semanas, y no se alimentan. Cada hembra pone de dos a cuatro decenas de huevos a lo largo de su vida, que son puestos de forma aislada a entre cinco y diez centímetros bajo la superficie del suelo húmedo. Tardan unas dos semanas en nacer. Sus grandes larvas de color blanco se alimentan de las raíces de gramíneas y otras plantas herbáceas. Pasan el invierno como larvas, alimentándose activamente en las regiones de clima suave y dejando de alimentarse en aquellas de clima frío. A finales de mayo y principios de junio las larvas se transforman en crisálidas a entre cinco y veinticinco centímetros de profundidad, y pasan dos semanas en esa fase.

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