Calidris pusilla

Ir abajo

Calidris pusilla Empty Calidris pusilla

Mensaje por Isidro el Dom Mar 22, 2020 9:43 pm

Calidris pusilla (Linnaeus, 1766)

23-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Nueva Inglaterra, Suffolk, Boston, Muelle Central, Acuario de Nueva Inglaterra.
Leg: Isidro Martínez. Det: birdsandbats.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes.
Suborden: Limicolae.
Superfamilia: Scolopacoidea.
Familia: Scolopacidae.
Subfamilia: Arenariinae.
Género: Calidris.
Subgénero: Erolia.
Especie: Calidris pusilla.

El correlimos semipalmado es una limícola muy pequeña, de tan sólo entre doce y quince centímetros de longitud y de treinta y cuatro a treinta y siete centímetros de envergadura alar, una de las menores especies de su género. En época reproductiva, su plumaje dorsal es de un pardo grisáceo moteado, con escapulares oscuras, y las parte ventrales son blancas. La cabeza y el cuello están teñidos de pardo grisáceo pálido, el pecho y los flancos están estriados de oscuro. En plumaje de invernada, es de color pardo grisáceo más claro en las partes dorsales, con la coronilla oscura pero la cara y una lista superciliar blanquecinas, y con el pecho y flancos más blancos y menos moteados. En todos los plumajes, en vuelo muestra una lista alar blanca y los lados del obispillo blancos. Las patas son oscuras, y los dedos están unidos en sus bases por pequeñas membranas interdigitales, característica que dentro de su género sólo comparte con Calidris mauri. El pico es negruzco, corto, recto y algo engrosado en la base y en la punta en comparación con otras especies de su género. Los ejemplares juveniles tienen un plumaje más apagado y uniforme, con tonalidades rojizas en las escapulares y el manto.

Durante la época de cría se distribuye por la tundra norteamericana, desde Alaska hasta la Península del Labrador, mientras que la invernada tiene lugar desde el sur de México hasta Perú y desde Yucatán hasta el norte de Argentina, incluyendo el Caribe, en las costas arenosas y la zona intermareal, más raramente en humedales interiores y campos inundados. La migración entre ambas zonas se produce en enormes bandadas, que pueden reunir cientos de miles de aves, las cuales hacen altos en puntos intermedios para reponer fuerzas, como en la bahía de Fundy y en la bahía de Delaware. Ejemplares divagantes aparecen cada año en Europa, en especial en Inglaterra. Se alimenta de insectos acuáticos y crustáceos, pudiendo tanto sondear el limo con su pico como recoger el alimento de la superficie. En ocasiones también consume semillas. Durante la época reproductiva, el macho hace varias depresiones someras escarbando en el suelo de la tundra, cerca de lagos, charcas o ríos, y la hembra elige el que más le convence para instalar su rudimentario nido añadiendo al hueco hierbas, líquenes y otros materiales. Ambos sexos incuban los cuatro huevos (raramente tres) que pone la hembra, durante unas tres semanas. Los dos padres cuidan de los polluelos durante sus primeros días, pero enseguida la madre abandona a su familia y el padre se encarga de proteger y cuidar a su prole hasta que éstos puedan volar y se independicen, a los dieciséis a diecinueve días de haber nacido. Es un ave considerada como Casi Amenazada por una combinación de caza directa, sobrepesca de cangrejos bayoneta (cuyos huevos son vitales para este ave durante sus descansos migratorios), y contaminación por agroquímicos en arrozales y mercurio en minas de oro que termina drenando a las costas marinas.

Calidris pusilla 49689954867_82e596e9d6_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13096
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.