Ameiurus nebulosus

Ir abajo

Ameiurus nebulosus Empty Ameiurus nebulosus

Mensaje por Isidro el Jue Oct 31, 2019 11:49 pm

Ameiurus nebulosus (Lesueur, 1819)
Sinónimo: Ictalurus nebulosus (Lesueur, 1819)

24-Julo-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, Boston, Museo de las Ciencias de Boston. Ejemplar vivo, mantenido en acuario.
Leg: Isidro Martínez. Det: Boston Museum of Sciences.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Siluriformes.
Suborden: Siluroidei.
Superfamilia: Ictaluroidea.
Familia: Ictaluridae.
Género: Ameiurus.
Especie: Ameiurus nebulosus.

Es un pez gato de hasta cincuenta y cinco centímetros de longitud. Su piel, carente de escamas, es de color de fondo parduzco verdoso oscuro dorsalmente, y algo más claro, tendiendo a amarillento, en la parte ventral. El vientre es de un blancuzco sucio apagado. Toda su piel aparece, además, densamente salpicada de motas irregulares más oscuras y poco definidas. No obstante, los juveniles suelen tener una coloración más uniforme que los adultos. La cabeza es ancha, levemente aplanada, y su boca es subterminal, con la mandíbula superior ligeramente más prominente que la inferior. A su alrededor posee ocho largos barbillones de color negro, parduzcos bajo la garganta. Posee dos aletas dorsales, de las cuales la primera posee un radio duro transformado en una espina rígida y punzante, y seis o siete radios blandos, mientras que la segunda es adiposa y sin radios. Su aleta anal está formada por entre veintiuno y veinticuatro radios, de los cuales el primero es duro y los restantes blandos. La aleta caudal es subcuadrada, muy levemente hendida y con los ángulos superior e inferior romos, y está formada por dieciocho o diecinueve radios.

Es originario del este de Norteamérica, desde Québec hasta Luisiana y por el oeste hasta Texas, pero ha sido introducido en Chile, Puerto Rico, el oeste de Norteamérica, Irán, Turquía, Nueva Zelanda y casi toda Europa. En gran parte de estas regiones constituye una especie gravemente invasiva con un fuerte efecto negativo sobre las poblaciones de peces pequeños nativos a los que depreda. Es adaptable a gran variedad de ambientes acuáticos, con preferencia por lagos, estanques y ríos de curso lento con agua pobremente oxigenada y fondo limoso, desde el nivel de la superficie hasta los doce metros de profundidad. Puede sobrevivir en un amplio rango de temperaturas, muy bajos niveles de oxígeno y una alta contaminación del agua. Pasa la mayor parte de su vida en cardúmenes y es de actividad nocturna, pasando el día oculto cerca del fondo. Su alimentación consiste en larvas de insectos acuáticos, sanguijuelas, caracoles, peces, almejas y plantas acuáticas. La freza tiene lugar de abril a junio, y las hembras son monógamas en cada estación reproductiva. Ponen sus huevos bajo rocas y troncos sumergidos, en zonas sombreadas y someras del río. El macho los fertiliza a continuación, quedando macho y hembra encarados durante este proceso. Ambos sexos protegen el nido y los huevos, pero sólo la hembra protege a los alevines una vez han nacido, entre seis y trece días después de la puesta. Los alevines permanecen agrupados y protegidos por la madre durante sus primeros cinco días de vida, tras los cuales se dispersan poco a poco. Alcanza la madurez sexual hacia los tres años. Suele vivir entre seis y ocho años en libertad y puede vivir hasta quince años en cautividad.

Ameiurus nebulosus 48995061776_1a8dfcb760_o
Ameiurus nebulosus 48995259602_277f7b86ed_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12844
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.