Aeromys thomasi

Ir abajo

Aeromys thomasi Empty Aeromys thomasi

Mensaje por Isidro el Mar Oct 08, 2019 7:38 pm

Aeromys thomasi (Hose, 1900)

27-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, área metropolitana de Boston, Cambridge, Campus de la Universidad de Harvard, Museo de Historia Natural de Harvard.
Leg: Isidro Martínez. Det: Harvard Museum of Natural History.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Rodentia.
Suborden: Sciuromorpha.
Superfamilia: Sciuroidea.
Familia: Sciuridae.
Subfamilia: Sciurinae.
Género: Aeromys.
Especie: Aeromys thomasi.

Esta ardilla mide entre treinta y cinco y cuarenta centímetros de longitud corporal sin incluir la cola, que mide entre treinta y cuatro y cuarenta y tres centímetros de longitud. Como otras ardillas voladoras, tiene una amplia y fina membrana de piel, que se extiende entre las patas anteriores y las posteriores y le permite planear de árbol en árbol. También tiene otra membrana delante de los brazos, entre la muñeca y el hombro, pero carece de membrana entre las patas posteriores y la cola. Su pelaje es uniformemente castaño rojizo oscuro, casi vinoso, sin ninguna marca distintiva. Esto lo distingue de la única otra especie del género (Aeromys tephromelas, cuyo pelaje es negruzco), y de las demás especies de ardillas voladoras gigantes, que suelen poseer zonas de pelaje negro en alguna parte del cuerpo como la cara, patas o la punta de la cola. Su cabeza es redondeada, con un hocico chato de morro rosado, ojos grandes, vivaces, de color pardo y relativamente frontales, y orejas pequeñas y alargadas, rosadas por su interior y sin mechones de pelo en las puntas. Su cola es fina, con pelos aplanados no muy largos, y en posición normal se mantiene colgando.

Es una especie endémica del norte y oeste de Borneo. Se encuentra en las junglas de llanura y media montaña, desde el nivel del mar hasta los mil seiscientos metros de altitud. Es más abundante en bosques primarios maduros y continuos, pero puede sobrevivir en selvas secundarias y linderos. Es un animal nocturno (como es habitual entre las ardillas voladoras), y se alimenta principalmente de frutas. Aparte de esto, nada se conoce sobre su biología o sus hábitos reproductivos.

Aeromys thomasi 48869015356_4414d2c315_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12844
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Aeromys thomasi Empty Re: Aeromys thomasi

Mensaje por Carlos Galan el Miér Oct 09, 2019 6:09 pm

En Borneo pude ver tanto roedores planeadores de este grupo o incluso esta misma especie y también dermópteros.
Carlos Galan
Carlos Galan
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 7277
Fecha de inscripción : 22/09/2009
Edad : 32

http://www.taxateca.com

Volver arriba Ir abajo

Aeromys thomasi Empty Re: Aeromys thomasi

Mensaje por Isidro el Miér Oct 09, 2019 8:21 pm

Un precioso ejemplo de convergencia evolutiva. Y viajando un poco hacia el sur, en Nueva Guinea, se añaden también los marsupiales planeadores Smile
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12844
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Aeromys thomasi Empty Re: Aeromys thomasi

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.