Acerodon jubatus

Ir abajo

Acerodon jubatus Empty Acerodon jubatus

Mensaje por Isidro el Jue Sep 19, 2019 8:25 am

Acerodon jubatus (‎Eschscholtz‎, ‎1831‎)

1-Agosto-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Nueva York, Manhattan, Museo Americano de Historia Natural, sala de la Biodiversidad.
Leg: Isidro Martínez. Det: American Museum of Natural History.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Chiroptera.
Suborden: Megachiroptera.
Familia: Pteropodidae.
Subfamilia: Pteropodinae.
Género: Acerodon.
Especie: Acerodon jubatus.

El zorro volador filipino es famoso por ostentar el récord de tamaño entre todos los murciélagos: puede alcanzar hasta un metro y setenta centímetros de envergadura alar, mientras que su longitud corporal llega hasta los veintinueve centímetros. Los machos son algo mayores que las hembras. Posee la cabeza afilada típica de su familia, con un morro puntiagudo, grandes ojos y orejas pequeñas y poco especializadas. Su pelaje es corto y suave, y bastante vistoso, especialmente a causa del hermoso parche dorado que cubre la región de la nuca y cuello, y que contrasta con el pelaje negro de la cara y mejillas, el castaño rojizo oscuro de los hombros y la parte anterior del dorso, y el pardo oscuro de la parte posterior del dorso y el vientre. Las grandes alas, las orejas y las patas posteriores muestran la piel desnuda de color pardo purpúreo muy oscuro. Carece de cola.

Es endémico de las islas Filipinas, ocupando casi todo el archipiélago excepto Palawan, las Batanes y Babuyan, y dividiéndose en tres subespecies. Habita principalmente en las junglas tropicales, pero puede adaptarse a acantilados, bosquetes de bambú, manglares y bosques riparios, desde el nivel del mar hasta los mil cien metros de altitud. Descansa en las ramas de un árbol alto o en un saliente rocoso. Es de actividad nocturna, iniciando su vuelo al atardecer y regresando al dormidero al siguiente amanecer. Como todos los zorros voladores, es un animal especializado que se alimenta casi solamente de fruta, siendo su predilecta los higos de varias especies de Ficus. En ocasiones, también puede consumir el jugo de hojas tiernas. Cada dos años, las hembras fecundadas paren una sola cría, y los nacimientos tienen lugar a partir de abril. La cría viaja firmemente agarrada al pelaje de su madre hasta que aprende a volar, y la madre la amamanta, asea y defiende, en cambio el macho no otorga ningún cuidado parental. Alcanza la madurez sexual a los dos años de vida. Se trata de una especie en grave peligro de extinción, catalogada como Amenazada, especialmente a causa de la deforestación de los bosques de los que depende y de la caza directa, ya que al ser un murciélago tan grande, su carne es muy apreciada localmente. Tan sólo quedan unos diez mil individuos de la especie, apenas un uno o dos por ciento de la población que tenía hace tan sólo dos siglos. Si continúan los factores de amenaza, la especie se extinguirá en un periodo bastante breve de tiempo.

Acerodon jubatus 48760758051_bccb725152_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12853
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Acerodon jubatus Empty Re: Acerodon jubatus

Mensaje por Carlos Galan el Sáb Sep 21, 2019 3:07 am

Lástima que no tengas una de esas famosas fotos de esta especie con las alas abiertas, comparando el tamaño con el de una persona.
Carlos Galan
Carlos Galan
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 7277
Fecha de inscripción : 22/09/2009
Edad : 32

http://www.taxateca.com

Volver arriba Ir abajo

Acerodon jubatus Empty Re: Acerodon jubatus

Mensaje por Isidro el Sáb Sep 21, 2019 6:42 am

A esos ejemplares los habían disecado en esa postura, más natural, asi que fue esa la foto que pude hacer
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12853
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Acerodon jubatus Empty Re: Acerodon jubatus

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.