Accipiter striatus

Ir abajo

Accipiter striatus Empty Accipiter striatus

Mensaje por Isidro el Lun Sep 16, 2019 8:57 am

Accipiter striatus (‎Vieillot‎, ‎1807‎)

24-Julo-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, Boston, Museo de las Ciencias de Boston.
Leg: Isidro Martínez. Det: Boston Museum of Sciences (como "Sharp-shinned hawk").


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Familia: Accipitridae.
Subfamilia: Accipitrinae.
Género: Accipiter.
Especie: Accipiter striatus.

El gavilán americano es una pequeña ave de presa que mide hasta veintisiete centímetros de longitud en el caso de los machos, que como en todas las rapaces, son más pequeños que las hembras, midiendo éstas hasta treinta y cuatro centímetros de longitud. Su envergadura alar va de cincuenta y uno a sesenta y nueve centímetros. Es el accipítrido más pequeño de Norteamérica. Sus alas son amplias y redondeadas, y su cola es larga y con forma de abanico cuando está abierta. Tiene el plumaje de color gris pizarroso a negruzco por las partes dorsales (algo más parduzco en las hembras), y blanquecino barrado horizontalmente de castaño o de anaranjado en las partes ventrales, el color anaranjado herrumbroso se hace especialmente intenso en la calzas y las mejillas. La cola presenta de tres a cinco amplias franjas transversales claras y oscuras y termina en un fino borde blanco. Las largas y finas patas, la cera del pico y el anillo ocular son de intenso color amarillo, y los ojos van de amarillos a rojos dependiendo de la edad del ave. El pico es de un negro azulado. Los inmaduros son pardos por la zona dorsal, con la zona ventral blanquecina salpicada de manchas longitudinales pardas.

Esta especie se extiende desde la costa ártica de Canadá hasta el centro de Argentina, dividiéndose en diez subespecies. En Canadá (salvo en una estrecha franja costera del Pacífico que penetra en Alaska también) sólo está presente durante la época reproductiva, migrando al sur en invierno, y grandes zonas de Estados Unidos y América Central le sirven únicamente como cuarteles de invierno, en cambio en otras aparece durante todo el año, y en Sudamérica es exclusivamente residente y no realiza movimientos migratorios. La cuenca amazónica, con sus densas junglas húmedas, es inhóspita para esta rapaz, pero en cambio se encuentra a lo largo de la cordillera de los Andes y en la zona del Chaco, de vegetación más abierta. Habita en zonas con árboles y arbustos, en las cuales caza pequeños pájaros cantores, que constituyen su presa principal. El cortejo es bastante sencillo, con ambos sexos planeando en círculos y emitiendo sonidos por encima del bosque, mientras que en ocasiones el macho se lanza en picado para impresionar a la hembra. Su nido se sitúa en la copa de un árbol alto, y se halla bien oculto entre el follaje. El material de construcción es aportado por ambos sexos por igual, pero la hembra realiza la mayor parte de la construcción en sí. En este nido, la hembra pone de dos a ocho huevos moteados, de tres centímetros de diámetro y algo menos de cuatro de longitud. La incubación dura entre treinta y treinta y cinco días, y la realiza principalmente la hembra, aunque el macho puede relevarla en los momentos en los que ella consume el alimento que le ha traído su pareja. Una vez eclosionan los huevos, las crías son alimentadas solamente por la madre, mientras el padre se encarga de la vigilancia y defensa del territorio. Con un mes de vida, los polluelos dan sus primeros vuelos, pero continúan siendo alimentados y cuidados por sus padres durante otro mes más. Comienza su madurez sexual hacia los dos años de vida, y puede vivir hasta trece años, aunque en general no suele superar los tres años en libertad.

Accipiter striatus 48744751153_944a517b53_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12844
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.