Acavus haemastoma

Ir abajo

Acavus haemastoma Empty Acavus haemastoma

Mensaje por Isidro el Lun Sep 16, 2019 7:45 am

Acavus haemastoma (Linnaeus,1758)

1-Agosto-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Nueva York, Manhattan, Museo Americano de Historia Natural, pasillo anejo a la Gran Galería.
Leg: Isidro Martínez. Det: American Museum of Natural History (como Acavus haemastomus).

Nota: Ejemplares etiquetados como recolectados en Calcuta, India. Dado que el género Acavus es endémico de Ceilán, esto se debe o bien a un error de etiquetado o bien a una introducción accidental, siendo más probable lo primero.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Mollusca.
Clase: Gastropoda
Orden: Stylommatophora.
Superfamilia: Acavoidea.
Familia: Acavidae.
Género: Acavus.
Especie: Acavus haemastoma.

Este bonito caracol terrestre, especie tipo de las tres que conforman el género Acavus, alcanza entre cuatro y cuatro y medio centímetros de diámetro de concha. Ésta es cónica-globosa, muy gruesa y dura, formada por cuatro o cuatro y media vueltas, y de color variable, desde blanco hasta castaño oscuro pasando por rosa pálido, a menudo, aunque no siempre, con bandas espirales blanquecinas en número, densidad y anchura muy variables. Por lo general, los labios externo e interno del peristoma son de intenso color rosa, lo que da a la especie su epíteto específico de haemastoma ("boca sangrienta"), pero en la subespecie melanotragus los labios son marrones. El labio externo se recurva fuertemente hacia el exterior. El cuerpo del animal vivo es de color pardo oscuro, aunque los cuatro tentáculos oculares palidecen notablemente hacia la mitad apical.

Como las otras dos especies de su género, este caracol es endémico de la zona húmeda del sudoeste de la isla de Ceilán, donde se divide en dos subespecies. Concretamente está restringido a una zona de unos veinticinco kilómetros de ancho en la costa del extremo sudoeste de la isla, desde Beruwala hasta Matara. Habita en las junglas lluviosas tropicales de llanura, hasta los cien metros de altitud. Vive en las ramas y hojas de los árboles, descansando en ellas durante el día, y desciende al suelo únicamente durante la noche, para alimentarse de frutas caídas en descomposición. También puede alimentarse de musgos y líquenes.

Acavus haemastoma 48744473818_3bf6f4e240_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12844
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.