Hylobates muelleri

Ir abajo

Hylobates muelleri Empty Hylobates muelleri

Mensaje por Isidro el Sáb Jul 13, 2019 10:16 pm

Hylobates muelleri Martin, 1841

12-Junio-2008.
Europa, España, Madrid, Zoo-Aquarium de Madrid.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Madrid.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Primates.
Suborden: Haplorrhini.
Superfamilia: Hominoidea.
Familia: Hylobatidae.
Género: Hylobates.
Especie: Hylobates muelleri.

El gibón gris o de Müller es un simio de aspecto similar a otros gibones, con largos brazos y carente de cola. Mide entre cuarenta y cuatro y sesenta y tres y medio centímetros de longitud corporal. Su cuerpo está cubierto por un largo pelaje desgreñado de color que va desde gris hasta pardo, con la parte superior de la cabeza y el pecho más oscuros que el resto del cuerpo. Una banda de pelaje ligeramente más claro aparece por encima de la cara, formando una ceja continua. Como todos los gibones, posee manos muy largas con forma de gancho y con pulgar oponible que sale de la muñeca más que de la palma de la mano, permitiéndole desplazarse mediante braquiación, es decir, balanceándose ágilmente de los brazos en las ramas de los árboles, pudiendo así cubrir una longitud de tres metros en un solo salto.

Es endémico de la isla de Borneo, ocupando casi toda su extensión excepto el cuadrante sudoeste de la misma, ya que no sobrepasan las barreras que suponen los ríos Kaupas y Barito, que hacen de frontera de su área de distribución. Se divide en tres subespecies. Habita en las selvas tropicales, desde el nivel del mar hasta los mil setecientos metros de altitud, y es de hábitos arborícolas y diurnos. Su dieta está formada principalmente por frutas maduras, ricas en azúcares, especialmente higos, sin embargo consume también algunas hojas e insectos. Vive de forma solitaria o en pequeños grupos familiares de tres o cuatro ejemplares. Las actividades sociales, como el acicalamiento y los juegos, ocupan un lugar muy secundario en su actividad diaria en comparación con la mayoría de los primates. Como otros gibones, el gibón gris es monógamo, y se empareja de por via. Tras siete meses de gestación, la hembra pare una sola cría, cada dos o tres años. Las crías son amamantadas durante dos años, y permanecen con sus padres hasta que alcanzan la madurez sexual, es decir, a los ocho o nueve años. Puede vivir hasta sesenta años en cautividad. Es una especie en peligro de extinción a causa de la destrucción de su hábitat natural.

Hylobates muelleri 4389468912_b68db41f6d_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12715
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.