Alces alces

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Alces alces

Mensaje por Isidro el Mar Ene 25, 2011 3:05 am

Alces alces (Linnaeus, 1758)

20-Agosto-2012.
Cautividad. Europa, Alemania, Baviera, Múnich, Tierpark Hellabrunn.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Artiodactyla.
Suborden: Ruminantia.
Superfamilia: Cervoidea.
Familia: Cervidae.
Subfamilia: Capreolinae.
Género: Alces.
Especie: Alces alces.

El alce es un impresionante animal, el más grande de todos los ciervos, del mismo tamaño que un caballo. Puede medir más de tres metros de longitud, con una altura hasta la cruz de hasta casi dos metros y un peso de hasta cuatrocientos cincuenta kilos. Tiene un pelaje castaño oscuro, patas largas y finas y una cabeza grande con el morro hinchado, lo cual es una adaptación al frío: con sus enormes fosas nasales con un flujo sanguíneo muy intenso, el alce puede calentar el aire antes de que éste llegue a sus pulmones. Su olfato es muy fino, al igual que su oído, en cambio su vista es bastante pobre. Los machos poseen unas cuernas anchas y por lo general palmeadas, con una envergadura de cuernas de hasta tres metros y medio: las mayores de cualquier mamífero viviente. Las cuernas son mudadas cada año en invierno y vuelven a crecer en primavera. Los machos también poseen una barba colgante, que en las hembras puede estar presente ocasionalmente. A veces se considera que la población americana es una especie separada. Se divide en nueve subespecies: cinco euroasiáticas (una de ellas extinta) y cuatro americanas. Sin embargo, las subespecies de Siberia central y Mongolia son intermedias entre las euroasiáticas y las americanas.

Esta especie circumboreal vive en los bosques fríos y taigas de Europa, Asia y Norteamérica, llegando por el sur tan sólo hasta Ucrania, norte de China y de Mongolia, Colorado y Utah. Puede hallarse tanto en zonas montañosas como en valles y áreas llanas, incluso en campos de cultivo. Este animal es muy amante del agua y a menudo nada en lagunas y charcas para ramonear las algas y plantas acuáticas. También gusta de arrodillarse en el suelo para pacer la hierba sin moverse del sitio. No salen apenas de sus territorios, sin embargo no defienden los mismos de ningún modo contra intrusos de su misma especie. Durante el verano vive solo o en pequeños grupos familiares, mientras que en invierno se agrupan en rebaños de cinco a diez ejemplares. Su defensa ante un predador o merodeador molesto, como lobos, linces u hombres, es tratar de aplastarlos con su imponente peso contra un tronco de árbol. Las cuernas sólo las usan en las luchas entre machos rivales. El celo se produce entre septiembre y octubre, momento en que ambos sexos emiten llamadas chirriantes. Tras la gestación, las hembras jóvenes paren una sola cría y las hembras de más edad paren dos (excepcionalmente tres). Las crías permanecen junto a sus madres durante un año, hasta pocos días antes de que nazca la siguiente cría, momento en que son rechazadas y expulsadas por su madre. Puede vivir hasta veinticinco años. Aunque el alce ha sido cazado con intensidad durante muchos siglos y desaparecido de grandes áreas (como Europa occidental), sigue siendo una especie relativamente abundante, y las actuales medidas de protección han frenado su regresión y propiciado su aumento y el inicio de su expansión hacia sus antiguas áreas de distribución. Por otro lado, fue introducido con otros cérvidos en Nueva Zelanda a inicios del siglo XX, donde por fortuna no se ha vuelto a avistar hasta mediados de siglo, pero diversas señales (encames, marcas de astas y de ramoneo) indican que probablemente haya sobrevivido hasta nuestros días en ese frágil país.

Hembra:


Macho:


Última edición por Isidro el Sáb Sep 01, 2012 8:47 am, editado 1 vez
avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11153
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.