Histrionicus histrionicus

Ir abajo

Histrionicus histrionicus Empty Histrionicus histrionicus

Mensaje por Isidro el Mar Mar 05, 2019 12:50 am

Histrionicus histrionicus (Linnaeus, 1758)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Merginae.
Género: Histrionicus.
Especie: Histrionicus histrionicus.

El pato arlequín es la única especie del género Histrionicus, y es uno de los patos de plumaje más vistoso. No es muy grande, midiendo entre treinta y ocho y cincuenta y un centímetros de longitud y entre sesenta y tres y setenta centímetros de envergadura alar. El macho adulto en plumaje de cría posee una coloración suntuosa y contrastada. La cabeza es negra, con una gran marca blanca con forma de media luna que se sitúa en la parte superior de cada lado desde delante del ojo (donde se hace más ancha y redondeada) hasta la nuca, esta marca se vuelve de color rojizo herrumbroso intenso en su parte inferior a partir del ángulo de delante del ojo. Por detrás del ojo, hacia la altura del oído, hay una pequeña mancha blanca redondeada aislada, y más allá, a cada lado de la nuca, hay una línea vertical blanca. El negro de la cabeza y cuello queda delimitado por una banda blanca transversal, la cual queda separada del color gris pizarra del pecho por una banda negra muy fina. La parte inferior de su pecho gris queda igualmente delimitada por una banda blanca bordeada finamente de negro en ambos lados. El vientre es gris pizarra como el pecho, pero los flancos son de un color rojo herrumbroso muy intenso. El dorso es gris, las alas son blanquinegras con espejuelo azul brillante, y el obispillo y cola son negros, siendo la cola puntiaguda y de hasta diez centímetros de longitud. La hembra adulta y los juveniles de ambos sexos, tienen un plumaje completamente diferente a este vistoso plumaje nupcial: son todos ellos de color pardo oscuro apagado, con un par de manchas blancas a cada lado de la cabeza, una más grande y difusa en la parte frontal y una más pequeña y nítida en la parte posterior, y con las plumas de vuelo pardo negruzcas, más oscuras que el cuerpo. El macho adulto fuera del plumaje de cría tiene un aspecto intermedio entre la hembra adulta y el macho en plumaje de cría: mantiene el contrastado diseño de la cabeza y pecho, pero carece del intenso color rojizo de los flancos y las cejas. El pico de todos los sexos, edades y épocas es gris muy claro con la base más oscura y mide unos dos centímetros y medio de longitud, y las patas son de un pardo negruzco.

Se distribuye por el norte de Norteamérica, el este de Siberia, Groenlandia e Islandia, dividiéndose en dos subespecies cuya validez es dudosa. Es un ave migratoria aunque las áreas de cría y las de invernada se sitúan muy próximas y más o menos en la misma latitud, con la diferencia de que las áreas de cría se sitúan tierra adentro, en arroyos rápidos y fríos de la tundra, mientras que las áreas de invernada se sitúan en el mar, a veces alejado de la costa. Estos patos se alimentan buceando, y su dieta consiste en moluscos, crustáceos e insectos. Su denso plumaje atrapa gran cantidad de aire cuando el ave se sumerge, algo de vital importancia para mantener su temperatura en las gélidas aguas donde habita. Son estacionalmente monógamos y se emparejan hacia el mes de octubre, los machos cortejan a las hembras agitando su cabeza y cola al tiempo que producen silbidos, y también realizan cortos vuelos rituales a ras del agua. La época de cría comienza en mayo y junio. Su nido, construido por ambos sexos, se sitúa cerca de un arroyo y oculto por hierbas, matorrales o rocas, y en él la hembra pone de cinco a ocho huevos de color cremoso, que incuba durante cuatro semanas. En cuanto comienza la incubación, el macho abandona a su pareja y vuela hacia el mar donde muda su plumaje. Los polluelos son nidífugos, y se independizan cuando alcanzan los setenta días de vida. Alcanzan la madurez sexual a los dos años, pero su éxito reproductivo es bajo hasta los cinco años. Puede vivir hasta catorce años.

Histrionicus histrionicus 46372946855_9be95e1af9_o
Histrionicus histrionicus 46564302494_d39b807e82_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12620
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.