Alauda gulgula

Ir abajo

Alauda gulgula Empty Alauda gulgula

Mensaje por Isidro el Dom Ene 23, 2011 8:41 pm

Alauda gulgula Franklin, 1831 ssp. wattersi Swinhoe, 1871

18-Noviembre-2006.
Asia, Taiwán, Hualien, parque del Museo de Escultura en Piedra de Hualien.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Sylvioidea.
Familia: Alaudidae.
Subfamilia: Alaudinae.
Género: Alauda.
Especie: Alauda gulgula.

Aunque la alondra común de Europa (Alauda arvensis) es muy conocida, el género Alauda consta de en realidad de tres especies. Una de ellas es la alondra oriental (Alauda gulgula), de aspecto muy similar al de A. arvensis, de la que se puede diferenciar por su menor tamaño, su cola más corta en proporción y su pico más largo. Mide unos dieciséis centímetros de longitud y tiene un plumaje pardo amarillento con rayas más oscuras, y la cola es pardo negruzca con las rectrices externas de color crema. La cabeza posee una pequeña cresta eréctil. Su pico es fino y rosado, y las patas también son rosadas. Ambos sexos son iguales. Los juveniles se asemejan mucho a los adultos excepto por una distintiva orla blanca que recorre las puntas de las rémiges secundarias.

La alondra oriental se encuentra en el subcontinente indio y todo el sudeste de Asia, al oeste hasta Irán y con ejemplares accidentales frecuentes en Israel y la Península Arábiga. Algunas poblaciones son sedentarias y otras migratorias. Habita en praderas, planicies y otros espacios abiertos, a menudo cerca de masas de agua. Se alimenta de insectos y de semillas, siendo los primeros especialmente importantes durante la época de cría. Es un ave solitaria, que sólo se empareja durante la época de cría o forma grupos muy pequeños para alimentarse juntos en el suelo (como se ve en las imágenes). Los machos de alondra oriental pueden cernirse en el aire hasta a veinticinco metros de altura, mientras emiten un elaborado canto antes de lanzarse en picado contra el suelo, con la finalidad de atraer una hembra. Una vez fecundada, la hembra pone entre dos y cinco huevos en un pequeño nido con forma de tacita construido con hierbas, y a menudo cría al menos dos veces al año. Son incubados solamente por la hembra o con puntuales y escasas contribuciones del macho, durante unos diez días. Ambos padres alimentan a los polluelos por igual.

Alauda gulgula 15720736391_46e2d6758a_o

Alauda gulgula 15537812390_0c3e47df6b_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12844
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.