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Gibberella avenacea

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Mensaje por Isidro Lun Ene 28, 2019 12:59 am

Gibberella avenacea (Fries, 1832) R. J. Cook, 1967
Sinónimo: Fusarium avenaceum (Fries, 1832) Saccardo, 1886

24-Septiembre-2018.
Cautividad. Europa, Holanda, Ámsterdam, Natura Artis Magistra, Micropia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Artis Micropia (como Fusarium avenaceum).


Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Ascomycota.
Clase: Sordariomycetes.
Orden: Hypocreales.
Familia: Nectriaceae.
Género: Gibberella.
Especie: Gibberella avenacea.

Se trata de un hongo que forma colonias de color amarillo claro, rosado, rojo, anaranjado o pardo (según el sustrato sobre el que crezca), alcanzando como máximo unos cinco o seis centímetros de extensión en cuatro días, dependiendo de la temperatura y del sustrato. El anamorfo (forma asexual), conocido como Fusarium avenaceum, posee macroconidios muy grandes, largos y esbeltos, de hasta ochenta μm de longitud y cuatro μm de diámetro, ligeramente curvados, de paredes finas y divididos por entre tres y siete tabiques (generalmente cinco), con la célula apical más alargada que las restantes. El teleomorfo (forma sexual) posee peritecios globosos o con forma de pera, y las ascas son cilíndricas o claviformes, de hasta cien μm de longitud y doce μm de diámetro, formadas por ocho esporas. Las ascosporas son translúcidas, fusiformes, de hasta veinticinco μm de longitud y seis μm y medio de diámetro, y están divididas por entre uno y tres tabiques.

Se distribuye por todo el mundo y produce la enfermedad llamada Fusariosis en todo tipo de plantas, generalmente como un agente patógeno secundario o de importancia menor en plantas atacadas por otros hongos diferentes. Los síntomas incluyen amarilleamiento de las hojas y necrosis de raíces y base del tallo. En los altramuces y el trigo produce lesiones en la base del tallo, en pastizales ha causado localmente el declive del trébol rojo, en alfalfa produce decoloración de las raíces, y en lentejas causa clorosis foliar y la destrucción de la raíz pivotante, en frambueso aparecen decoloraciones marrones entre las venas de las hojas, que acaban cayendo. Entre las plantas afectadas por este hongo destacan los abedules, abetos, acacias, aguacateros, ajos, álamos, alazores, alcaraveas, alfalfas, altramuces, arándanos, arces, arroces, arvejas, avenas, aves del paraíso, ballicos, bananos, cacaos, calabazas, cardos, cebadas, centenos, chopos, claveles, coles, coliflores, colinabos, esparcetas, esparragueras, espuelas de caballero, frambuesos, fresales, garbanzos, ginsengs, girasoles, gomeros, guindos, guisantes, habas, hayas, helechos, hierbas canas, hinojos, judías, lavandas, lentejas, linos, lluvias de oro, maíces, mangos, manzanos, maravillas, margaritas, melocotoneros, mielgas, nabos, nectarinos, patatas, pepinos, perales, pinos, puerros, rábanos, remolachas, sojas, tabacos, tableros de damas, tomateras, tréboles, trigos, vides, zanahorias y zapotes.

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