Ailuroedus buccoides

Ir abajo

Ailuroedus buccoides Empty Ailuroedus buccoides

Mensaje por Isidro el Sáb Ene 22, 2011 10:14 pm

Ailuroedus buccoides (Temminck, 1836)

11-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, Poitu-Charentes, Charentes-Maritimes, La Rochelle, Musée d'Histoire Naturelle du La Rochelle.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Corvoidea.
Familia: Ptilonorhynchidae.
Subfamilia: Ailuroedinae.
Género: Ailuroedus.
Especie: Ailuroedus buccoides.

Este ave pertenece a la familia Ptilonorhynchidae, conocidos como pergoleros o jardineros, debido a que los machos, para atraer a las hembras, elaboran complicados jardines con ramas y objetos llamativos como conchas, plumas, pétalos de flores y objetos artificiales humanos. Las especies de plumajes más llamativos construyen pérgolas menos elaboradas, así, las tres especies de Ailuroedus, de plumaje verde brillante, no construyen jardines muy complejos. Los Ailuroedus forman parte del grupo diverso de aves no relacionadas entre sí llamadas "pájaros gato" o "maulladores", por la similitud de su reclamo con el maullido de este felino.

El pájaro gato de orejas blancas, Ailuroedus buccoides, mide unos veinticinco centímetros de longitud, y los machos son ligeramente más grandes que las hembras. Su cabeza muestra la corona de color castaño rojizo, más claro en la hembra que en el macho, hasta el nivel del ojo, por debajo de éste aparece una banda blanca y el cuello y garganta están moteados de negro. El pecho y vientre son de un color verde muy pálido con un conspicuo moteado negro. Las alas, el dorso y la cola son de color verde brillante algo azulado. Las rémiges secundarias terminan cada una en un pequeño punto blanco. El pico es grueso y de color gris claro, las patas son grisáceas y los ojos son castaño rojizos.

Es endémico de Nueva Guinea, donde habita en los bosques tropicales y subtropicales de toda la isla excepto en la cadena montañosa central. Alcanza hasta los novecientos metros de altitud, por encima de ella es sustituido por la especie de montaña Ailuroedus melanotis. Se divide en cuatro subespecies. Es una especie poco abundante, pero no está amenazada y su población es estable. Se alimenta de frutas y de insectos, también se le ha visto capturar pequeños pajarillos. Prefiere buscar su alimento entre el follaje de los árboles. Es un ave monógama, su nido tiene forma de copa y se sitúa en un pequeño arbolito. En él, la hembra pone sus huevos de color crema. Los machos defienden agresivamente el territorio de anidamiento, atacando a los machos intrusos. Por lo demás, no se conoce mucho acerca de cortejo y su biología reproductiva.

Ailuroedus buccoides 5053724864_47a4a4e683_o
Ailuroedus buccoides 15434998238_bf31aa4ef6_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12853
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.