Ateles paniscus

Ir abajo

Ateles paniscus Empty Ateles paniscus

Mensaje por Isidro el Mar Nov 13, 2018 2:46 am

Ateles paniscus (Linnaeus, 1758)

24-Septiembre-2018.
Cautividad. Europa, Holanda, Ámsterdam, Natura Artis Magistra, Zoo Real de Artis.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Ámsterdam.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Primates.
Suborden: Haplorrhini.
Familia: Cebidae.
Subfamilia: Atelinae.
Género: Ateles.
Especie: Ateles paniscus.

El mono araña negro o de cara roja es un primate de hasta medio metro de longitud corporal sin incluir la cola, que mide hasta noventa centímetros de longitud. Es por ende la especie más grande de todos los monos araña. Las hembras son ligeramente más pequeñas que los machos. Tiene la forma general de los monos araña, con una cabeza pequeña de hocico prominente, brazos muy largos, manos carentes de pulgares y una cola muy larga y prensil cubierta de un tupido pelaje, que en la punta se adelgaza gradualmente y que el animal utiliza como una quinta extremidad. Posee un pelaje largo y suave de color negro lustroso, con una contrastada cara de color rosado intenso. Las otras partes desnudas de su cuerpo (manos, pies y la almohadilla prensil bajo la punta de la cola) son de color negro. Las crías tienen la cara negra, y se les aclara conforme crecen. Es muy difícil distinguir los sexos en este primate, sobre todo porque las hembras poseen un clítoris tan agrandado que parece un pene.

Se reparte por el norte de Brasil, al norte del Amazonas, así como en el escudo de las Guayanas, llegando por el oeste hasta el río Essequibo. Habita en las junglas tropicales lluviosas, principalmente en las primarias o vírgenes. Allí se suele encontrar en el dosel, donde forma grupos de alrededor de una veintena de individuos (la mayoría hembras y jóvenes, con unos pocos machos adultos), que se separan en pequeñas tropas de búsqueda de alimento volviendo a reunirse por la noche para descansar. Es omnívoro y consume principalmente frutos, flores, hojas tiernas, larvas de insectos y termitas. Su reproducción es muy lenta en comparación con la mayoría de primates, copulando cada tres o cuatro años. Tras siete u ocho meses de gestación, la hembra pare habitualmente una sola cría (en ocasiones hasta cuatro), que amamanta y acarrea consigo. Suelen nacer bastantes más hembras que machos. La cría se independiza entre los quince y los dieciocho meses. Los jóvenes alcanzan la madurez sexual entre los seis y los once años. Puede vivir hasta cuarenta y seis años en cautividad y hasta unos cuarenta en libertad. Se trata de una especie en peligro de extinción, catalogada como Vulnerable, debido principalmente a la tala de las junglas donde habita, y en menor grado a la caza, que tiene lugar incluso en espacios protegidos.

Ateles paniscus 45859843231_8275b5744d_o
Ateles paniscus 45810491862_2f23d317d0_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12853
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.