Aotus lemurinus

Ir abajo

Aotus lemurinus Empty Aotus lemurinus

Mensaje por Isidro el Lun Nov 05, 2018 2:22 am

Aotus lemurinus I. Geoffroy, 1843 ssp. griseimembra (Elliot, 1912)
Sinónimo: Aotus griseimembra Elliot, 1912

24-Septiembre-2018.
Cautividad. Europa, Holanda, Ámsterdam, Natura Artis Magistra, Zoo Real de Artis.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Ámsterdam.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Primates.
Suborden: Haplorrhini.
Familia: Cebidae.
Subfamilia: Aotinae.
Género: Aotus.
Especie: Aotus lemurinus.

El mono nocturno colombiano o de pecho gris es muy similar a las demás especies de su género, que son difíciles de distinguir entre sí, hasta el punto de que en el pasado se consideraban una sola. El conjunto de su cabeza y cuerpo mide unos cuarenta y ocho centímetros de longitud, y la cola tiene aproximadamente otro tanto de longitud. Posee una cabeza pequeña y redonda, con tres bandas negras en la parte superior y dos enormes ojos frontales de color castaño rodeados de pelaje blanco. Las orejas son muy pequeñas, apenas visibles entre el pelaje. El pelaje es denso y lanoso, de color gris a pardo rojizo en su mayor parte, pero amarillento o anaranjado en la zona ventral. La larga cola peluda es de color pardo oscuro, con la base anaranjada y la punta negra. Las extremidades son pequeñas, con dedos largos y finos terminados en uñas anchas. La subespecie griseimembra, representada en la imagen, se diferencia por que el pelo del dorso de manos y pies es pardo brillante con puntas negras.

Es endémico de los Andes tropicales del norte de Sudamérica, desde el extremo occidental de Venezuela hasta el sur de Ecuador, dividiéndose en tres subespecies. Habita en las selvas tropicales, ya sean secas o húmedas, a entre novecientos cuarenta y mil ochocientos metros de altitud, y se mueve por el dosel y el subdosel de la selva. Como todas las especies de su género, es nocturno y durante el día se oculta en huecos de los troncos de árboles o en matorrales densos. Se alimenta principalmente de frutas, pero también puede consumir insectos, flores, néctar, hojas y en caso de necesidad, pequeños vertebrados, semillas y cortezas. Viven en pequeños grupos familiares de entre dos y seis ejemplares: la pareja dominante y los hijos inmaduros. Es monógamo, y tras unos cuatro meses y medio de gestación, la hembra pare una sola cría (excepcionalmente mellizos), que nace al final de la estación seca o en plena estación lluviosa. La cría permanece agarrada a su madre durante dos semanas, pasado este tiempo los cuidados parentales son compartidos por ambos padres y los hermanos mayores, aunque es el macho quien otorga la mayor parte de los cuidados a la cría, la transporta, defiende y juega con ella, mientras la hembra se limita a amamantarla. Curiosamente, si el macho muere, la hembra no asume su papel. La cría alcanza la madurez sexual hacia los tres años de edad, momento en que abandona el grupo para buscar una pareja potencial y formar su propio grupo. Se trata de una especie en peligro de extinción, catalogada como Vulnerable a causa de la destrucción de su hábitat natural, y en menor grado, la captura de ejemplares por su carne, como mascota o para usarlos en investigación farmacéutica.

Aotus lemurinus 44816312905_e674b1a4b6_o
Aotus lemurinus 45730311901_e10329b8d1_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12844
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.