Alouatta seniculus

Ir abajo

Alouatta seniculus Empty Alouatta seniculus

Mensaje por Isidro el Miér Oct 31, 2018 7:24 am

Alouatta seniculus (‎Linnaeus‎, ‎1766‎)

23-Septiembre-2018.
Cautividad. Europa, Holanda, Provincia de Güeldres, Apeldoorn, parque de primates de Apenheul.
Coordenadas: 52° 12′ 56″ N, 5° 55′ 08″ E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Apenheul.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Primates.
Suborden: Haplorrhini.
Familia: Cebidae.
Subfamilia: Atelinae.
Género: Alouatta.
Especie: Alouatta seniculus.

El mono aullador rojo es un primate de gran tamaño en comparación con los demás monos americanos, el conjunto de su cabeza y cuerpo mide de cuarenta y cuatro a cincuenta y nueve centímetros de longitud, a la cual se suma su cola de entre cincuenta y cuatro y setenta y nueve centímetros de longitud. Su pelaje es de un llamativo color castaño rojizo intenso, más oscuro en el dorso y que se aclara ligeramente en los flancos. En ocasiones, los machos presentan zonas de pelaje negro en la barba, las extremidades y la cola. La cabeza es proporcionalmente grande, con el rostro desprovisto de pelo y de piel pardo-grisácea oscura. En la garganta posee un saco vocal que infla durante las vocalizaciones, la garganta es muy prominente en los machos, gracias a su hueso hioideo especialmente desarrollado (más que en las demás especies de aulladores). Su mandíbula inferior es muy robusta, especialmente en el ángulo, y entre las dos mandíbulas posee treinta y seis dientes. Los hombros son robustos, las patas anteriores son largas y fuertes y las posteriores más pequeñas. La cola es larga, gruesa y prensil, con la punta desprovista de pelo en su parte inferior, formando una almohadilla para un mejor agarre en las ramas.

Se distribuye por casi toda Venezuela y por las regiones próximas de los países vecinos (Colombia, Brasil, Ecuador y Perú), y se divide en varias subespecies cuyo número exacto varía según los autores. Algunos autores elevan a las subespecies macconnelli y sara a la categoría de especies. Habita en todo tipo de bosques poco o nada alterados, desde el nivel del mar hasta los tres mil doscientos metros de altitud. Forma grupos de hasta dieciséis ejemplares, en cada grupo los machos viejos son los individuos dominantes y los únicos con derecho a aparearse con todas las hembras del grupo. Es de actividad diurna y vaga por las copas de los árboles en busca de comida. Se alimenta sobre todo de hojas y en menor grado de frutos y flores, también es uno de los dos únicos monos americanos que se han observado regularmente comiendo tierra para obtener minerales. No obstante la mayor parte de su tiempo lo pasa descansando o durmiendo. Tras unos seis meses de gestación, las hembras paren en general una sola cría, pudiendo hacerlo en cualquier época del año. Las crías son cuidadas en común por todas las hembras del grupo, sin participación de los machos. Los recién nacidos se agarran al pelaje de su madre y viajan con ella, comienzan a ingerir alimentos sólidos a los dos meses y son destetadas a los diez meses. Las crías hembra alcanzan la madurez sexual hacia los cuatro años de vida, y las crías macho hacia los cinco años. Puede vivir hasta veintidós años en cautividad, y unos quince en libertad.

Alouatta seniculus 45652332341_a6758a0088_o
Alouatta seniculus 44927304894_ac17c5c366_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12844
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.