Alouatta caraya

Ir abajo

Alouatta caraya Empty Alouatta caraya

Mensaje por Isidro el Miér Oct 31, 2018 6:07 am

Alouatta caraya (‎Humboldt‎, ‎1812‎)

26-Septiembre-2018.
Cautividad. Europa, Bélgica, Región Valona, Provincia de Henao, Bruguelette, Pairi Daiza, en Madidi.
Coordenadas: 50°35′05″N, 3°53′14″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Pairi Daiza.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Primates.
Suborden: Haplorrhini.
Familia: Cebidae.
Subfamilia: Atelinae.
Género: Alouatta.
Especie: Alouatta caraya.

El mono aullador negro es un primate de entre noventa y cinco y un metro y treinta centímetros de longitud total. En los machos, la mitad de esta longitud corresponde a su cola, mientras que en las hembras, la cola es ligeramente más larga que el conjunto de cabeza y cuerpo. Posee un marcado dimorfismo sexual, ya que los machos adultos poseen el pelaje de color negro lustroso, y las hembras en cambio tienen un pelaje leonado. No obstante, algunos machos muestran ciertos parches difusos de pelaje rojizo o leonado. Los juveniles de ambos sexos tienen un pelaje similar al de la hembra adulta, aunque las crías pequeñas son de un tono dorado más vivo. La cara está en su mayor parte desprovista de pelo (salvo en las cejas) y muestra una piel negra. Los ojos son frontales y de color pardo. El morro es prominente y los orificios nasales están bastante juntos. La mandíbula inferior es menos prominente y el cuello es menos abultado que en algunas otras especies de aulladores. La cola prensil es muy fuerte y el animal la utiliza como una quinta extremidad, pudiendo colgarse de ella. La parte inferior de la punta de la cola está desprovista de pelo, para un mejor agarre en las ramas.

Se reparte ampliamente por la zona central de Sudamérica, desde el centro y sur de Brasil hasta el nordeste de Argentina, siendo por tanto el primate más meridional de América a excepción del hombre. Habita especialmente en las junglas primarias y bosques ribereños, donde vive en grupos de entre tres y diecinueve ejemplares (más hembras que machos), que se mueven sobre todo por el dosel de la selva, ya que raramente bajan al suelo si no es para beber durante la época seca. En la estación lluviosa no necesitan abandonar los árboles para beber, pues simplemente pasan sus manos por las hojas mojadas y se lamen luego los dedos. Los monos aulladores son famosos por los fuertes sonidos (más similares a rugidos que a aullidos), que producen para marcar su territorio y pueden oírse hasta a cinco kilómetros de distancia. Pasa durmiendo o descansando la mayor parte de su tiempo por lo que es uno de los monos menos activos de América. Se alimenta sobre todo de hojas, aunque en ocasiones también complementa su dieta con flores, frutos, tallos y semillas. Ambos sexos son polígamos. Tras entre siete y doce meses de gestación (más larga cuanto más joven es la madre), la hembra pare una sola cuida, que amamanta, acarrea y cuida durante un año, sin participación del padre. Puede vivir unos veinte años.

Macho:
Alouatta caraya 31778563748_b7ca13260a_o
Alouatta caraya 31778565888_db1ed578a0_o

Hembra:
Alouatta caraya 31778565318_28945476b7_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12843
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.