Aegithalos concinnus

Ir abajo

Aegithalos concinnus Empty Aegithalos concinnus

Mensaje por Isidro el Sáb Oct 27, 2018 7:40 am

Aegithalos concinnus (Gould, 1855)

22-Septiembre-2018.
Cautividad. Holanda, provincia de Overijssel, Zwolle, centro de convenciones IJsselhallen, Zwolse Vogelmarkt.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Sylvioidea.
Familia: Aegithalidae.
Género: Aegithalos.
Especie: Aegithalos concinnus.

El mito gorginegro es un vistoso pajarillo de unos diez centímetros y medio de longitud. Posee un cuerpo reconcho, cabeza grande y redondeada con pico muy pequeño, patas cortas y finas y una cola estrecha, notablemente más corta que la de otras especies del género como A. caudatus. Su plumaje es muy variable según las diferentes subespecies, pero siempre posee una garganta negra y una máscara negra alrededor de los ojos, ambas zonas negras separadas por un parche blanco. El dorso y las alas son de color gris pizarroso oscuro. La corona o parte superior de la cabeza puede ser totalmente castaña brillante, tener una parte castaña y otra blanca, o ser gris, dependiendo de las subespecies. La subespecie nominal posee una banda castaña atravesando su pecho, las demás subespecies carecen de ella. Los flancos pueden ser castaños o grises y el vientre castaño claro, gris o blanco. La cola es de color pardo negruzco con los laterales grises y las rectrices externas tienen la punta blanca. Los ojos son amarillos o blancos, y las patas son asalmonadas o pardas, mientras que el diminuto pico es negro. En cada subespecie y raza, los dos sexos son iguales. Los juveniles son de color más apagado que los adultos, con la garganta estriada o moteada en diversos grados.

Se distribuye desde el Himalaya oriental hasta Vietnam y Taiwán, dividiéndose en seis subespecies. Habita en bosques templados de latifolios y en pinares, especialmente en sus linderos, a entre novecientos y dos mil seiscientos metros de altitud. Es un ave sociable, que se mueve en grupos de hasta cuarenta individuos en busca de su alimento. También desansa en dormideros comunales. Su dieta consiste sobre todo en insectos pequeños y en menor grado consume bayas y semillas. Es un pájaro ágil y muy activo que constantemente anda deslizándose por el ramaje. Durante el cortejo, el macho revolotea como una polilla a unos cinco o seis metros del suelo y luego se lanza en picado hacia abajo. También canta desde una rama, a menudo haciendo vibrar las alas para a atraer a su pareja. La época de cría tiene lugar de febrero a junio según la localidad. Ambos sexos construyen un nido esférico que cuelga de las ramillas finas de los árboles a unos tres metros del suelo, y que está elaborado con líquenes y musgos adheridos mediante telarañas, y provisto de una entrada lateral. La hembra pone de tres a ocho huevos blancos o rosados pálidos, finamente moteados de rojizo. Ambos sexos los incuban, aunque más la hembra que el macho, durante dos semanas. Los dos sexos alimentan a sus polluelos con insectos. Su prole está lista para volar y abandonar el nido a las dos semanas de nacer, pero sigue dependiendo de sus padres durante diez días más.

Aegithalos concinnus 31713049018_4453b30d0e_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12844
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.