Aceros plicatus

Ir abajo

Aceros plicatus Empty Aceros plicatus

Mensaje por Isidro el Miér Oct 24, 2018 12:21 am

Aceros plicatus (Forster, 1781)
Sinónimo: Rhyticeros plicatus (Forster, 1781)

21-Septiembre-2018.
Cautividad. Holanda, Brabante Septentrional, Best, BestZoo.
Coordenadas: 51.5292° N, 5.4005° E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Best (como Rhyticeros plicatus).


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes.
Suborden: Bucerotes.
Familia: Bucerotidae.
Subfamilia: Bucerotinae.
Género: Aceros.
Subgénero: Rhyticeros.
Especie: Aceros plicatus.

El cálao de Blyth es un ave de hasta noventa y un centímetros de longitud. La mayor parte de su plumaje es negro lustroso, pero la cola es blanca, y el macho posee la cabeza, cuello y pecho de color pardo anaranjado. Las hembras juveniles también tienen la cabeza y cuello de color pardo, en lugar del negro de las hembras adultas. La coloración del pico es también diferente en ambos sexos: el de la hembra es totalmente de color córneo, mientras que el macho posee una zona de color granate muy oscuro en la parte basal de ambas mandíbulas. Ambos sexos destacan por un gran saco gular desprovisto de plumas y de color azul muy pálido, además de un parche desnudo del mismo color alrededor de los ojos. Los ojos son rojizos y los del macho son más brillantes. El pico es robusto, curvado, y el casco ocupa la mitad basal de la longitud del pico, consistiendo en una serie de hasta ocho pliegues transversales iguales, que se incrementan con la edad (los ejemplares juveniles tienen un casco sin pliegues). Las patas son de color gris negruzco.

Este cálao aparece en las islas Molucas, Nueva Guinea, el Archipiélago de Bismarck y por el este hasta las Islas Salomón, y se divide en seis subespecies. Es el único cálao nativo de Nueva Guinea, por lo que también se le conoce como cálao papú, y es una de las aves más grandes de dicha región. Ocupa las junglas tropicales desde el nivel del mar hasta unos mil quinientos metros de altitud. Se alimenta principalmente de frutas, con predilección por los higos, pero en ocasiones consume insectos y pequeños vertebrados. La época reproductiva tiene lugar de enero a mayo en el este de su área de distribución, y de agosto a octubre en el oeste. Anida en grandes huecos de los troncos de árboles de la jungla, a entre dieciocho y treinta metros del suelo, y como todos los cálaos (salvo las dos especies de cálaos terrestres), la hembra queda encerrada en esta cavidad, taponando la entrada con barro, fruta semidigerida y madera podrida, que ambos sexos utilizan como cemento para tapar la entrada del nido dejando tan sólo una estrecha abertura para que el macho pueda darle alimentos regurgitados a la hembra y a los pollos. La hembra pone uno o dos huevos, y una vez los pollos han crecido lo bastante como para valerse por sí mismos, la hembra rompe el taponamiento del nido desde dentro y todos salen al exterior.

En BestZoo:
Aceros plicatus 30593109057_4dc039b65f_o

En el zoo de Pairi Daiza:
Aceros plicatus 43716546430_958f5176f7_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12844
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.