Chazara bischoffii

Ir abajo

Chazara bischoffii

Mensaje por Isidro el Sáb Sep 15, 2018 10:29 pm

Chazara bischoffii (Herrich-Schäffer, 1846)

8-Julio-2008.
Asia, Turquía, montañas del Contra-Tauro, Malatya, Darende, a 1300 metros de altitud.
Leg: Enrico Punta. Det: Antonio Correas (como Hipparchia bischoffi).


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Arthropoda.
Clase: Insecta.
Orden: Lepidoptera.
Suborden: Glossata.
Superfamilia: Papilionoidea.
Familia: Nymphalidae.
Subfamilia: Satyrinae.
Género: Chazara.
Especie: Chazara bischoffii.

Es una mariposa de cuatro y medio a seis centímetros de envergadura alar. El ala anterior, por el anverso, es de color de fondo pardo muy oscuro, especialmente en el macho, y este fondo oscuro queda atravesado por la banda blanca típica del género, formada por manchas alargadas longitudinales separadas unas de otras, las dos más largas de las cuales están interrumpidas en su punto medio por sendos ocelos negros sin pupila, siendo el ocelo inferior más grande que el superior. El ala posterior, por su anverso, es de color naranja vivo, muy característico de la especie, salvo en la base del ala teñida de marrón, el pliegue anal de color más claro, y una fina orla marrón y quebrada cercana al margen externo y paralela a éste. El margen externo del ala posterior es fuertemente dentado. Respecto al reverso, es totalmente diferente al anverso: el ala anterior es de un blanco sucio con contrastadas marcas negras transversales zigzagueantes y los dos ocelos negros también destacando contra el fondo blanco, los márgenes anterior y externo del ala están difusamente orlados de una amplia banda pardo clara. El reverso del ala posterior es pardo claro, con dos finas líneas irregulares y quebradas más oscuras, una cerca del margen y coincidiendo con la del anverso, y la otra hacia la mitad del ala.

Descrita originalmente del Monte Ararat, esta mariposa puede encontrarse en el centro y este de Turquía, Armenia, Irán, Azerbaiyán y el sur de Transcaucasia, habitando en laderas pedregosas y desnudas de las zonas esteparias, hasta los mil ochocientos metros de altitud. Los imagos vuelan de junio a agosto. Sus orugas se alimentan de Poa spp.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12143
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.