Hipparchia alcyone

Ir abajo

Hipparchia alcyone

Mensaje por Isidro el Vie Sep 14, 2018 11:13 pm

Hipparchia alcyone (Linnaeus, 1764)

5-Agosto-2007.
Europa, España, Aragón, Huesca, Pirineos, Jacetania, Valle del Aragón, Villanúa.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Arthropoda.
Clase: Insecta.
Orden: Lepidoptera.
Suborden: Glossata.
Superfamilia: Papilionoidea.
Familia: Nymphalidae.
Subfamilia: Satyrinae.
Género: Hipparchia.
Especie: Hipparchia alcyone.

Es una mariposa diurna de cuatro y medio a seis y medio centímetros de envergadura alar, de aspecto bastante variable. Las hembras son mayores que los machos. Por el anverso, es de color pardo muy oscuro (sobre todo en el macho), uniforme y aterciopelado, atravesado por una banda clara en las cuatro alas, más nítida y marcada en la hembra. Dentro de esta banda clara aparecen dos ocelos negros en el ala anterior, uno cerca del ápice, relativamente grande, y el otro más abajo, diminuto. Por el reverso, el ala anterior es similar a su anverso, salvo en la zona apical que es jaspeada de gris, mientras que el ala posterior es muy diferente al anverso, ya que está totalmente jaspeada de gris y pardo, con una amplia banda blanquecina coincidente con la del anverso y bordeada internamente por una fina línea negruzca. La banda blanca del ala posterior, por ambas caras, es característicamente acodada, algo que permite distinguir a esta especie de la muy similar Hipparchia fagi, si bien es un carácter muy variable y por ende sólo es fiable en los ejemplares más típicos. H. fagi también suele ser algo mayor y con el anverso más pálido, pero de nuevo estas características son poco definidas. El número de espinas cortas del órgano de Julien en el abdomen de los machos, mucho mayor que el de H. fagi, es el único carácter realmente fiable para distinguirlas externamente. La oruga es de color pardo claro, con una línea dorsal oscura muy marcada y líneas laterales pardas menos visibles.

Se puede encontrar en casi toda Europa, salvo en las latitudes más norteñas, así como en Marruecos, Turquía y el Cáucaso. Habita en laderas rocosas, bosques abiertos, linderos y claros y en zonas de matorral, desde el nivel del mar hasta los mil novecientos metros de altitud. Los imagos vuelan en una sola generación anual desde finales de mayo hasta inicios de septiembre, y suelen posarse en zonas pedregosas y en troncos y gruesas ramas, casi siempre con las alas cerradas. Sus orugas se alimentan de gran variedad de gramíneas, principalmente de los géneros Arrhenatherum, Brachypodium, Bromus, Festuca, Holcus y Poa. Inverna como oruga, y la pupación tiene lugar en el suelo.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12143
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.