Himantopus himantopus

Ir abajo

Himantopus himantopus

Mensaje por Isidro el Miér Sep 12, 2018 10:50 pm

Himantopus himantopus (‎Linnaeus‎, ‎1758‎)

12-Abril-2008.
Europa, España, Aragón, Zaragoza, Monegros, Caspe, Bujaraloz, La Salineta.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes.
Suborden: Limicolae.
Superfamilia: Charadrioidea.
Familia: Recurvirostridae.
Género: Himantopus.
Especie: Himantopus himantopus.

La cigüeñela común es la especie tipo de las cinco que componen el género Himantopus, todas ellas muy similares entre sí, hasta el punto de que todas han sido consideradas como subespecies de una sola especie por algunos autores. Mide entre treinta y tres y treinta y seis centímetros de longitud, y de sesenta y siete a ochenta y tres centímetros de envergadura alar. La forma de las cigüeñuelas es inconfundible: posee unas patas larguísimas y muy finas que le dan el aspecto de zancos, un cuello corto, cabeza redondeada y un pico muy recto, largo y sumamente fino, parecido a una aguja. Las alas son largas, estrechas y muy puntiagudas y de color totalmente negro, el dorso es negro en los machos y de un negro parduzco en las hembras, el resto del plumaje es totalmente o casi totalmente blanco durante el invierno (sobre todo en los machos), mientras que en verano, una zona negra, de extensión variable, aparece en la parte superior de la cabeza, la nuca y la parte posterior del cuello. El pico es negro, los ojos son castaños y las larguísimas patas son de color rojo coral. Los ejemplares juveniles son fáciles de reconocer por su dorso de color parduzco jaspeado y la cabeza tintada de gris ahumado en vez de negro.

Es un ave parcialmente migratoria de muy amplia distribución, que cría en el verano boreal en gran parte de las zonas templadas de Europa y Asia, e inverna en África al sur del Sáhara y en el sur de Asia, si bien las poblaciones de áreas cálidas son a menudo sedentarias. Habita en zonas pantanosas, charcas y lagos someros, evitando siempre tanto las aguas corrientes como los humedales con vegetación arbórea muy densa. Esta ave especializada usa sus larguísimas patas y fino pico para vadear en el agua alcanzando zonas más profundas que las demás limícolas. También pueden buscar su alimento en la tierra firme o lodosa de la orilla. Consume insectos, gusanos y pequeños crustáceos. El nido es un simple hueco en el suelo, cerca de la orilla, con poco material de revestimiento. Esta ave monógama suele anidar en pequeñas colonias, a veces mixtas con otras limícolas. Como es frecuente entre las limícolas, los ejemplares que están incubando se alejan del nido simulando tener un ala rota si se acerca un depredador, atrayendo así la atención de éste y haciendo que se aleje del nido, para luego "recuperarse milagrosamente" y volver volando al nido. La hembra pone de tres a cinco huevos, que son de color cremoso con profusas manchas de un pardo casi negro, y tiene el polo superior muy cónico y agudo. Son incubados por ambos padres, durante entre veintidós y veinticinco días. Los polluelos son nidífugos y se alimentan por sí mismos nada más nacer, pero reciben la protección y vigilancia cercana de ambos padres hasta un mes después de nacer.

Grupo en La Salineta:


En la Salada de Castelserás:

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12143
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.