Heterohyrax brucei

Ir abajo

Heterohyrax brucei

Mensaje por Isidro el Jue Ago 09, 2018 10:09 pm

Heterohyrax brucei (Gray, 1868)

21-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Tierpark Friedrichsfelde.
Leg: Isidro Martínez. Det: Tierpark de Berlín.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Hyracoidea.
Suborden: Procaviomorpha.
Familia: Procaviidae.
Subfamilia: Procaviinae.
Género: Heterohyrax.
Especie: Heterohyrax brucei.

El damán de Bruce, de manchas amarillas, de matorral o estepario es la única especie viviente del género Heterohyrax (que contiene una segunda especie conocida por restos fósiles), y se divide en veinticinco subespecies. Se parece al damán roquero (Procavia capensis), pero es más pequeño y más esbelto, y tiene un hocico más estrecho. Mide entre treinta y treinta y ocho centímetros de longitud y puede pesar de uno y medio a tres y medio kilos, pero ambos sexos son de peso similar. Tiene las patas cortas, las orejas redondeadas y una cola vestigial, no visible externamente. Los ojos tienen una especie de membrana en las pupilas, que nace del iris y que sirve para dar sombra al ojo permitiendo al animal permanecer mirando al cielo a pleno sol durante largo rato, para advertir mejor la llegada de águilas que son sus principales depredadores. El pelaje del lomo y de los flancos tiende a ser gris en las poblaciones propias de zonas áridas, y más rojizo en las que viven en zonas más húmedas. El pelaje del vientre es en cambio mucho más claro, y posee un parche de pelaje blanquecino por encima de los ojos, que contiene un tejido glandular. También posee generalmente una glándula en la parte posterior del lomo, situada en un parche de piel elevado de un centímetro y medio de longitud, y rodeada de pelos eréctiles. Las secreciones de esta glándula tiñen el pelo de alrededor de un color normalmente amarillo (a veces casi blanco o bien rojizo), lo que da al animal el nombre común de damán de manchas amarillas, si bien no todas las subespecies poseen esta glándula. Estas secreciones se relacionan con la excitación sexual y con el reconocimiento entre madres e hijos. Otros tejidos glandulares se encuentran en la barbilla, en el área genital y en las plantas de las patas. Largas vibrisas (pelos sensitivos), de hasta nueve centímetros de longitud, se localizan sobre los ojos, en el morro, bajo la barbilla e incluso en el cuerpo y las patas. La serie de premolares es de la misma longitud que la serie de molares en la mandíbula superior, a diferencia del damán roquero, en la que la última es más larga. Las patas anteriores poseen un pulgar rudimentario, tres dedos bien desarrollados y un quinto dedo pequeño, las posteriores carecen de pulgar y su quinto dedo es rudimentario. Los dedos de ambas patas tienen uñas planas parecidas a pezuñas, excepto el segundo dedo de las patas anteriores, que posee una gran garra curvada que usa para asearse. Las plantas de los pies son desnudas y se pueden volver cóncavas formando una especie de ventosas que le ayudan a trepar por las rocas más lisas, y sus secreciones glandulares mantienen las plantas siempre húmedas para aumentar el efecto de succión. Las hembras poseen cuatro mamas, dos en el pecho y dos cerca de las ingles.

Se reparte muy ampliamente por todo el este del continente africano, desde el nordeste de Sudán hasta la provincia de Limpopo en Sudáfrica, más una población bien separada endémica de Angola, en el oeste africano. Su hábitat se limita a las mesetas rocosas elevadas (kopjes), laderas rocosas (krantzes) y amontonamientos de grandes rocas, desde el nivel del mar hasta los tres mil ochocientos metros de altitud. Viven en colonias familiares poligínicas, con un macho adulto dominante, entre tres y siete hembras y gran cantidad de juveniles de ambos sexos, mientras que otros machos adultos viven en la periferia del territorio del macho dominante. A veces pueden darse colonias de cientos de ejemplares. No es raro que conviva junto con su pariente, el damán roquero (Procavia capensis), pero no hibrida con él ya que sus órganos sexuales son muy diferentes. A veces ambas especies comparten la misma grieta e incluso la misma guardería donde una especie puede cuidar de las crías de la otra especie. Es un animal diurno, aunque pasa casi todo su tiempo descansando. Se alimentan de hierbas, tallos, hojas, flores y yemas de plantas. Obtienen todo el agua que necesitan de su alimento, por lo que no necesitan beber, una adaptación necesaria en su árido hábitat. Tienen letrinas específicas y su orina, tan concentrada que se cristaliza en las rocas donde cae, minimiza la pérdida de agua. Se refugian de los depredadores y del mal tiempo en aberturas y grietas de las rocas, con al menos un metro cuadrado de espacio interior de suelo, y al menos once centímetros de altura, y tambien usan estas cavidades naturales para criar. Crían cada año, en diferentes épocas según la localidad. Las hembras paren entre una y tres crías en cada parto, y las crías nacen con todo su pelaje, con los ojos abiertos y son capaces de caminar y seguir a sus padres fuera del nido a las horas de nacer. Son amamantadas durante entre uno y seis meses, y alcanzan la madurez sexual con casi dos años de edad. Este animal puede vivir en hasta catorce años en libertad.



avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11968
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.