Hemiprocne mystacea

Ir abajo

Hemiprocne mystacea

Mensaje por Isidro el Vie Jun 22, 2018 12:28 am

Hemiprocne mystacea (Lesson et Garnot, 1827)

11-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, Poitu-Charentes, Charentes-Maritimes, La Rochelle, Musée d'Histoire Naturelle du La Rochelle.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Apodiformes.
Familia: Hemiprocnidae.
Género: Hemiprocne.
Especie: Hemiprocne mystacea.

El vencejo arborícola bigotudo es una peculiar ave de entre veintiocho y treinta y un centímetros de longitud, con un cuerpo aerodinámico, cabeza grande, cola profundamente ahorquillada y alas estrechas, puntiagudas y muy largas cuyas puntas se cruzan por encima de la cola como unas tijeras, las puntas de las alas y de la cola terminan más o menos al mismo nivel. La gran cabeza es de color negro azulado con un lustre violáceo en la corona, pero atravesado por dos contrastadas bandas blancas horizontales, una que corre por encima del ojo como una ceja que llega desde el pico hasta la nuca, y otra por debajo del ojo como una bigotera que llega hasta la parte posterior del cuello, cuya punta sobresale del contorno general del plumaje. En el macho, entre ambas bandas blancas aparece una mancha rojiza en las mejillas. El dorso, el pecho y los laterales de los flancos son de color gris azulado uniforme, oscureciéndose hacia el obispillo. El vientre y las infracobrertoras caudales son de color blanco, que se difumina de forma irregular con el gris de los flancos. Las alas son del mismo color negro azulado que la cabeza, excepto las rémiges terciarias y las plumas escapulares que forman un muy contrastado parche blanco, muy visible cuando el ave está en reposo. La cola es también de color negro azulado dorsalmente, y más grisácea por la cara ventral. El minúsculo pico es negro, abriéndose en el extremo de una enorme boca provista de plumas sensibles similares a vibrisas, los grandes ojos son de color castaño oscuro y las diminutas patas son negras. Los ejemplares juveniles se diferencian de los adultos por su plumaje marcado de puntos y líneas.

Se encuentra en Nueva Guinea y en las islas Molucas, el Archipiélago de Bismarck y las Islas Salomón, dividiéndose en seis subespecies. Es la única especie de vencejo arborícola presente en esta área de distribución. Habita en los bosques húmedos a baja y media altitud, incluyendo manglares, desde el nivel del mar hasta los setecientos cincuenta metros de altitud (salvo un ejemplar hallado en el mazico de Carstensz a mil ochocientos cincuenta metros de altitud, claramente un divagante despistado, fuera de su ambiente). Se alimenta principalmente durante el crepúsculo, en ocasiones incluso en plena noche, y de forma mucho más ocasional durante el día. A menudo buscan su alimento en bandadas de quince a varios cientos de ejemplares, que recorren las regiones abiertas en busca de insectos voladores. Es un pájaro agresivo que no duda en atacar a las rapaces con vuelos rasantes para tratar de explulsarlas de la zona. La cópula se produce sobre una percha, generalmente en la estación lluviosa, aunque según la latitud, la época de nidificación es muy variable. Generalmente hay dos puestas por cada temporada reproductiva. La hembra pone un único huevo en posición vertical en un minúsculo nido que no deja espacio para albergar más que dicho huevo. Esta diminuta estructura, construida por ambos sexos, está elaborada con plumas y vegetación aglomerada, y unida v a la parte superior de una rama horizontal fina de árbol, a gran altura del suelo. Aunque los dos padres incuban el huevo, es la hembra la que hace la mayor parte del trabajo. No se conoce la duración de la incubación, pero el ciclo reproductivo dura en total unos dos meses.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12133
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.