Hemicycla saulcyi

Ir abajo

Hemicycla saulcyi

Mensaje por Isidro el Mar Jun 12, 2018 9:35 pm

Hemicycla saulcyi (d´Orbigny, 1839) ssp. carta (Mabille, 1882)

22-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, provincia de Santa Cruz, Tenerife, Santa Cruz de Tenerife, Calle Fuente Morales, Museo de la Naturaleza y el Hombre. Ejemplar subfósil.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de la Naturaleza y el Hombre.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Mollusca.
Clase: Gastropoda.
Orden: Stylommatophora.
Suborden: Sigmurethra.
Superfamilia: Helicoidea.
Familia: Helicidae.
Subfamilia: Helicinae.
Género: Hemicycla.
Especie: Hemicycla saulcyi.

La chuchanga ocre de La Isleta es un caracol terrestre cuya concha mide entre veinticuatro y veintiocho milímetros de diámetro en los ejemplares adultos. La concha es sólida, globosa y levemente cónica, de color marrón, con una escultura consistente en costillas largas e irregulares de un contrastado color amarillo pálido, muy oblicuas en relación con el eje de la concha. A veces es considerada como la especie más hermosa de todo el género, debido a su distintiva coloración. Carece de ombligo. La boca o peristoma posee el labio externo grueso y recurvado hacia fuera, de un contrastado color blanco. El animal vivo posee el cuerpo de color gris azulado muy oscuro, y los tentáculos oculares largos. En la subespecie extinta Hemicycla saulcyi carta (representada en la imagen), la concha era algo más amplia y más sólida, con un labio algo más grueso que en la subespecie nominal.

Es endémico de la península de La Isleta en la isla de Gran Canaria (Islas Canarias), y allí solo aparece en cuatro localidades: El Confital, Monte El Faro, Montaña del Vigio y Malpaís. Se encuentra a entre ciento veinte y doscientos cuarenta metros de altitud en zonas de matorral bajo de tabaibal-cardonal, a menudo bajo piedras o al pie de muretes de piedras. Este caracol no se ha encontrado vivo desde su descripción en 1838 hasta su redescubrimiento un siglo y medio después, en 1992, por parte de una expedición científica en su búsqueda. Es una especie que está en el mismo filo de la extinción, debido a su minúscula población. Toda su área de distribución queda comprendida dentro de un terreno militar, lo que ha garantizado la conservación de la especie en este último reducto, pero las actividades militares van a cesar muy pronto y el terreno muy probablemente, salvo que sea protegido de inmediato, se utilizará para la expansión urbana, lo que exterminaría definitivamente a la especie. La antigua población perteneciente a la subespecie carta (representada en la imagen) vivía dispersa en una pequeña franja costera del norte de Gran Canaria, entre Agaete y La Isleta, y hoy en día solo queda la subespecie nominal relegada a La Isleta.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12062
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.