Helicodonta obvoluta

Ir abajo

Helicodonta obvoluta

Mensaje por Isidro el Jue Mayo 10, 2018 9:59 pm

Helicodonta obvoluta (Müller,1774)

1-Agosto-2010.
Europa, España, Aragón, Huesca, Pirineos, Sobrarbe, Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido, Ordesa, en un camino forestal.
Leg: Isidro Martínez. Det: Alejandro Pérez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Mollusca.
Clase: Gastropoda.
Orden: Stylommatophora.
Suborden: Sigmurethra.
Superfamilia: Helicoidea.
Familia: Helicidae.
Subfamilia: Helicodontinae.
Género: Helicodonta.
Especie: Helicodonta obvoluta.

Este caracol terrestre es la especie tipo de las aproximadamente cuatro que conforman el género Helicodonta. Destaca por su concha sumamente plana con la espira ligeramente hundida, lo que en vista lateral le da una forma muy característica. La concha, de hasta un centímetro y medio de diámetro y siete milímetros de anchura, es de color pardo oscuro, está formada por cinco o seis vueltas densamente apretadas, y en los ejemplares jóvenes está cubierta por pelos rígidos de un milímetro de longitud, que tienden a desaparecer por desgaste en los ejemplares más viejos. El ombligo es amplio. La boca o peristoma es refleja, aplanada por ambas caras, y el labio es blanco, ligeramente engrosado en el centro, formando un callo en la región palatal y parietal, de modo que en algunos ejemplares la boca tiene la apariencia de estar dividida en tres lados. El cuerpo del animal vivo es de color negruzco, con tentáculos oculares largos. En contraste con la mayoría de las especies de la superfamilia Helicoidea, esta especie no posee dardos copulatorios.

La especie se distribuye ampliamente por grandes zonas del sur y centro de Europa, de donde es endémica, desde los Pirineos hasta el noroeste de los Balcanes, y con poblaciones aisladas en el sur de Inglaterra y norte de Alemania. Las citas de Albania, Macedonia y Grecia corresponden en realidad a Helicodonta albanica, en el caso de que se considere a esa forma como una especie separada, ya que a menudo es tratada como una subespecie de Helicodonta obvoluta. Habita en bosques templados de latifolios y mixtos, hasta los mil novecientos metros de altitud, preferentemente en terrenos calcáreos. Pasa casi toda su vida en o cerca de troncos caídos en descomposición, que le proporcionan todo lo que necesita: alimento, refugio durante el día, un lugar para hibernar y el sustrato para poner sus huevos. Permanece activo de abril a noviembre, durante la noche y por la mañana temprano. Hay dos periodos reproductivos, uno de abril a junio y otro de agosto a octubre. La cópula suele durar dos o tres horas, y tras la fecundación, ambos miembros, que son hermafroditas, ponen masas de entre nueve y veintisiete huevos en la madera podrida, que luego cubren con una capa de baba solidificada para su protección. Los huevos eclosionan al cabo de entre dos semanas y un mes, dando lugar a crías que alcanzan la madurez sexual al cabo de entre cuatro meses y casi dos años dependiendo del momento en que nazcan (la generación primaveral madura en el mismo año mientras que la otoñal debe invernar antes de madurar). Invernan penetrando completamente en el interior de leños podridos y sellando su boca con un epifragma de mucus endurecido, aunque algunas poblaciones son capaces de hibernar en la hojarasca. Puede vivir hasta tres años.




avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12053
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.